Aspergillius fumigatus (тест на аллергию; IgE в крови)

Общие сведения

Антитела к грибам Aspergillus fumigatus (M3)IgЕ в крови - показатель сенсибилизации организма аллергенами грибов Aspergillus fumigatus. При заболевании поражаются, главным образом, органы дыхания. Основные показания к применению: подозрение на аспергиллез. Аллергические заболевания: бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический риноконъюнктивит, крапивница, отек Квинке.

Аспергиллез - заболевание, вызываемое условнопатогенными плесневыми грибами рода Aspergillus, протекающее с преимущественным поражением бронхолегочной системы. Грибки из рода Aspergillus fumigatus чаще прорастают на кормах, вызывая поражение желудочно-кишечного тракта и нервной системы у животных. У людей аспергиллёз развивается при вдыхании спор грибка и при употреблении продуктов питания обсемененных грибком, а также через слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы. Аспергиллы могут обнаруживаться и у здоровых людей.

Заболевание чаще развивается у лиц с ослабленным иммунитетом при вдыхании большого количества спор аспергилл с пылью. Заболевание протекает в нескольких формах, особенно тяжело при иммунодепрессии. Аллергическая бронхолегочная форма проявляется в виде трахеобронхита, с развитием эозинофилии, лихорадки, бронхоспазма, выделением мокроты с серо-зеленых хлопьев мокроты, иногда с кровью. Заболевание может быть длительным, с развитием бронхиальной астмы. Различают также септический аспергиллез, аспергиллез слизистых оболочек, кожи, глаз, гениталий и другие формы. Для диагностики аспергиллеза используют также микробиологические методы.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пробирку (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Повышение содержания:

1. Бронхиальная астма.
2. Крапивница.
3. Отёк Квинке.
4. Трахеиты.
5. Аллергический риноконъюнктивит.
6. Пневмонии.
7. Бронхиты.
8.Бронхолегочный аспергиллез.
9. Атопический дерматит.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх