Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Общие сведения

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам - метод определения инфицированности мочеполовых путей. Основные показания к применению: клиническая картина инфицирования и контроль лечения.

Микробиологическое исследование мочи проводят при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Основной задачей данного исследования является доказательство этиологической роли микроорганизмов в развитии заболевания. При этом изучают: вид обнаруженных микроорганизмов, степень бактериурии, периодичность их выделения, определение чувствительности выделенных культур к антибиотикам (чувствительность к антибиотикам определяют обычно в случае выделения патогенных микроорганизмов).

При воспалительных процессах мочеполовых путей в моче чаще выявляются: стрептококки, стафилококки, эшерихии (E. coli), протей, клебсиелла, энтерококки, дрожжеподобные грибы (грибы рода Кандида см. Посев на Candida и чувствительность к антимикотическим препаратам ). К нередким бактериям, обнаруживаемым в моче, можно отнести: Morganella morganii, Citrobacter freundii complex, Enterococcus faecalis, Klebsiella oxotoca, Kluyvera ascorbata, Proteus mirabilis. В норме их рост не определяется. При контроле лечения материал для посева берут на 5-7 день после последнего приема антибиотиков.

Лабораторное исследование и посев мочи необходимы для диагностики инфекции мочевых путей, особенно инфекции мочевого пузыря. В норме моча в почках и мочевом пузыре стерильна, но в пробе мочи, которую берут на исследование, обнаруживают различную микрофлору, обусловленную присутствием бактерий в уретре и на наружных половых органах. В норме мочевые пути от почек до последней трети уретры не содержат бактерий и моча здоровых лиц в мочевом пузыре стерильна. Однако, бактерии с кожи промежности или в кале могут попадать в уретру. Поэтому они практически всегда обнаруживаются в нижней трети уретры, не вызывая симптомов заболеваний. При бактериурии обычно превалирует какой-либо один вид бактерий, наличие двух и более видов бактерий, скорее всего, свидетельствует о загрязнении мочи при взятии пробы. Отсутствие бактерий в моче при однократном исследовании не позволяет исключить инфекцию при сомнительных результатах посева необходим подсчет колоний в 1 мл мочи.

В случаях получения сомнительных результатов бактериологического исследования мочи из средней порции и клинической необходимости забор мочи проводят проведением надлобковой пункции, что является "золотым стандартом" в случаях отсутсвия четкой клинической картины заболевания, полимикробном инфицировании, обнаружении небольшого количества бактерий.
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить инфекцию мочевых путей.
  • Следует предупредить пациента, что для исследования необходимо собрать мочу и что каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
  • Пациенту объясняют, как собрать среднюю порцию мочи. Следует подчеркнуть важность тщательного туалета наружных половых органов перед взятием мочи.
  • При необходимости катетеризации мочевого пузыря или надлобковой аспирации мочи следует предупредить пациента о возможности неприятных ощущений во время исследования.
  • При подозрении на туберкулез мочу берут утром в течение 3 дней подряд.
  • Следует выяснить, получает ли пациент противомикробную терапию.
  • Оборудование: перчатки, стерильная банка для мочи (в продаже имеются стерильные банки для взятия мочи).
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Собирают мочу в стерильный контейнер с плотно закрывающейся крышкой с соблюдением необходимых требований: как правило, утренняя средняя порция мочи, возможен сбор в течения дня, но после 2-3 часов после последнего мочеиспускания. Для проведения анализа достаточно 5 - 10 мл мочи.
  • При наличии постоянного катетера его пережимают, протирают спиртовым шариком и с помощью стерильной иглы аспирируют 4 мл мочи, которую сливают в стерильную банку.
  • Банку плотно закрывают стерильной крышкой и сразу отправляют в лабораторию.
  • Пациенту объясняют, что для взятия мочи ему следует помыть руки, протереть салфеткой, смоченной раствором антисептика, область наружного отверстия уретры, затем помочиться сначала в унитаз, затем в стерильную банку, не касаясь ее внутренней поверхности.
  • На бланке направления в лабораторию отмечают предварительный диагноз, время и метод взятия мочи, сведения о проводимой пациенту противомикробной терапии и приеме диуретиков.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Степень бактериурии количественно определяют как количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл мочи.
По данным ряда авторов оценка микробиологического исследования может трактоваться следующим образом:
  1. При выделении микроорганизма в монокультуре и титре >10 5 КОЕ/мл этот возбудитель может считаться этиологически значимым, даже в случае отсутствия характерной клинической картины инфекции мочеполовых путей.
  2. При выделении микрорганизма в монокультуре и более низком титре, но >10 2 КОЕ/мл, этот возбудитель может считаться этиологически значимым в том случае, если образец взят у пациента с острым циститом, уретритом, симптомами инфекции верхних отделов мочевых путей или на фоне приема антибактериальных препаратов.
  3. Если у пациентов с рецидивирующими или хроническими инфекциями мочевыделительных путей выделены два микроорганизма, не относящиеся к контаминантам, в титрах >10 5 КОЕ/мл, то они могут считаться этиологически значимыми с равной степенью вероятности.
  4. При выделении более двух видов микроорганизмов в титрах >10 4 КОЕ/мл исследование следует повторить в виду вероятного загрязнения.

По данным других исследователей, 10 3 -10 5 КОЕ/мл одного микроорганизма оценивается как вероятная и возможная бактериурия. Содержание менее 10 3 КОЕ/мл в анализе средней порции мочи считается загрязнением и трактуется как отрицательный результат. У некоторых женщин с острым дизурическим синдромом следует считать значимой бактериурию всего лишь при 10 2 КОЕ/мл.

Достоверность одного анализа правильно собранной средней порции мочи составляет у женщин около 80% и около 100% у мужчин. У женщин при отсутствии клинических симптомов заболевания достоверность возрастает до 90% при двух анализах и до 100% при трех анализах, если одни и те же организмы выделяются в значительном количестве.

 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Неправильная техника взятия материала.
     
  • Факторы, вызывающие ложноотрицательный результат
    • Отсутствие указаний о проводимой пациенту противомикробной терапии на бланке направления в лабораторию (возможность ложноотрицательного результата).
    • Задержка отправления материала в лабораторию (возможны скудный рост патогенных микроорганизмов и чрезмерный рост комменсалов).
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика инфекции мочевых путей.
  • Подбор антибиотиков для лечения.
  • Контроль за обсемененностью мочи после катетеризации мочевых путей.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

При содержании микроорганизмов менее 10 3 КОЕ/мл в средней порции мочи результат считается отрицательном, т.к. это скорее всего свидетельствует о загрязнении (контаминации). Выявление кислотоустойчивых бактерий при окраске по Цилю-Нильсену позволяет диагностировать туберкулез мочевых путей. Выделение из мочи двух и более видов микроорганизмов или микроорганизмов, обитающих во влагалище или на коже, указывает на её загрязнение при взятии и требует повторения анализа. Длительная катетеризация мочевого пузыря или отведение мочи приводят к развитию полимикробной инфекции мочевых путей.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх