+7(495)755-93-95

Тилт-тест (пассивная ортостатическая проба)

Описание

Тилт-тест (пассивная ортостатическая проба) применяется для изучения механизмов нарушения автономной регуляции и развития синкопе.

Тилт-тест применяется для диагностики синкопальных состояний как у практически здоровых молодых людей, а также у лиц пожилого возраста, если другими методами невозможно поставить диагноз. Тилт-тест (пассивная ортостатическая проба) рассматривается сегодня как «золотой стандарт» в обследовании пациентов с синкопальными состояниями неизвестной этиологии.

В наиболее простой форме тилт-тест состоит в изменении положения тела пациента из горизонтального в вертикальное. При этом под действием происходит депонирование крови в нижней части тела. В ходе проведения теста создаются условия для венозного застоя, который провоцирует появление таких симптомов, как: тошнота, головокружение, бледность кожных покровов, гипотензия, брадикардия и возникновение вазовагальных синкопе. У пациентов с синдромом гиперчувствительности каротидного синуса повышается кардиовагальный тонус и возникает потеря сознания.

Методика проведения тилт-теста в условиях стационара:

  • После 12-часового перерыва в приеме пищи пациент помещается на подвижный стол с привязными ремнями. Стол для проведения тилт-теста должен иметь упор для ног и обеспечивать надежную фиксацию пациента, позволяющую избежать падений и ушибов в случае потери сознания.
  • Стол с испытуемым располагают горизонтально на срок от 15 до 45 минут.
  • Далее головную часть стола поднимают под углом 60-80°, и пациент остается в этом положении в течение 45 мин.
  • Осуществляется непрерывный контроль ЭКГ и АД.
  • При появлении вазовагальных симптомов диагностируют синкопе.
  • Если симптомов нет, то вводят препарат изопротеренол с целью провокации синкопального состояния. Изопротеренол не следует использовать у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией.
  • Чувствительность этого теста зависит от используемого протокола и составляет 30-80%.
  • Ложно-позитивные результаты отмечаются в 10-15% случаев.

Относительными противопоказаниями для проведения теста являются: выраженный аортальный или митральный стеноз, тяжелая ИБС.

При вазовагальном синкопальном состоянии уменьшается ЧСС и уровень АД. У некоторых пациентов регистрируют только уменьшение ЧСС (кардиоингибиторный позитивный ответ); у других - только уменьшение уровня АД (вазодепрессивный позитивный ответ). В ряде случаях могут отмечаться: постепенное снижение систолического и диастолического АД и незначительные изменения ЧСС (признак дизавтономии); значительное увеличение ЧСС (более чем на 30 ударов в мин.) и незначительные изменения показателей АД (синдром постуральной ортостатической тахикардии); развитие синкопального состояния без гемодинамических нарушений (психогенные обмороки).

Если в ходе теста возникает синкопальное состояние, оценивается характер его развития. Позитивные результаты тилт-теста:

  • Тип 1 - смешанный.

    Во время синкопе ЧСС уменьшается, до 40 в 1 мин., или менее 40 в 1 мин., но не более чем на 10 с., с периодом асистолии менее 3 с. или без нее. Перед уменьшением ЧСС снижается АД.

  • Tип 2A - кардиоингибиторный без асистолии.

    ЧСС уменьшается до 40 в 1 мин. на 10 с., но асистолии более чем на 3 с. не возникает. Перед уменьшением ЧСС снижается АД.

  • Tип 2B - кардиоингибиторный с асистолией.

    Асистолия наступает более чем на 3 с. АД снижается одновременно с уменьшением ЧСС.

    Продолжительная асистолия у пациента с синкопе на фоне проведения тилт-теста.

  • Tип 3 - вазодепрессорный.

    ЧСС не уменьшается менее чем на 10 % от ЧСС во время обморока. Отмечено уменьшение уровня АД.

  • В ряде случаях может отмечаться постепенное снижение систолического и диастолического АД и незначительные изменения ЧСС (признак дизавтономии).
  • Может отмечаться значительное увеличение ЧСС (более чем на 30 ударов в мин.) и незначительные изменения показателей АД (синдром постуральной ортостатической тахикардии).
  • Развитие синкопального состояния без гемодинамических нарушений свидетельствует о психогенном обмороке.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх