К любой поездке желательно хорошо подготовиться. Одним из важных моментов при сборах на отдых является подбор необходимых лекарств. Всегда лучше подстраховаться и предусмотреть все возможные в дороге и на отдыхе обстоятельства.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ АПТЕЧКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКА!
Что может входить в дорожную аптечку? Состав Вашей аптечки зависит от состояния здоровья и возраста отдыхающих. Однако, есть общие рекомендации по формирования такой аптечки.
Если Вас или Ваших детей укачивает в транспорте, запаситесь лекарствами от укачивания.
Не забудьте взять противоаллергические средства. Это важная составная часть аптечки, даже если никто в Вашей семье не страдает аллергией.
Ферментные препараты, улучшающие пищеварение, особенно полезны, если Вы отправляетесь за рубеж и Вам незнакома местная кухня. При выборе ферментных препаратов важно понимать, что эти препараты имеют различные дозировки. Препараты с меньшим количеством пищеварительных ферментов рекомендуется принимать с профилактической целью - при переедании либо употреблении недиетической, острой и жирной пищи. Лекарства с большим содержанием пищеварительных ферментов (20 000 ЕД и больше) назначаются при лечении пищеварительных расстройств - поноса, тошноты, метеоризма, чувства тяжести после еды.
Диарея (понос) могут развиваться при различных заболеваниях: при употреблении недоброкачественной пищи (так называемая пищевая токсикоинфекция), при инфекционных заболеваниях (бактериальный энтерит, энтероколит), при вирусных поражениях пищеварительного тракта.
В аптечку путешественника рекомендуем включить лекарства, применяемые при всех видах диареи.
Необходимо также иметь в дороге порошки для приготовления глюкозо-солевых растворов (например, Регидрон ).
Существует заболевание, которое называется диарея путешественников . Для лечения этого заболевания разработаны рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравохранения).
У человека, собирающегося посетить страны с высоким риском возникновения диареи путешественников, должен находиться с собой запас медикаментов для устранения первых проявлений болезни.
С этой целью желательно взять в дорогу: рифаксимин ( Альфа Нормикс ) - из расчета приема по 200 мг 3р/сут в течение 3 дней; ципрофлоксацин ( Ципролет ) из расчета приема по 500 мг 2р/сут в течение 3 дней; азитромицин ( Сумамед , Азицид ) из расчета приема по 500 мг 1р/сут в течение 3дней для взрослых; по 10мг/кг в течение 3 дней у детей; лоперамид ( Имодиум , Лопедиум ) из расчета приема в дозе 4мг в начале болезни, а затем по 2 мг после каждого эпизода жидкого стула (максимально 6 доз/сут или 16 мг/сут).
Лекарственные препараты можно брать с собой с учетом региональных особенностей распространения микроорганизмов, вызывающих диарею путешественников. Так, рифаксимин следует иметь при себе людям, отправляющимся, например, в Мексику. Тем, кто собирается посетить Таиланд, необходимо взять в поездку азитромицин.
Никто не застрахован от простуды. Возьмите с собой лекарства снижающие температуру.
Что делать, если есть риск заразиться гриппом? Любой грипп может испортить отдых, а при этом все вокруг пугают «свиным» или «птичьим» гриппом. Прежде всего можно надеть в местах скопления людей (например, в аэропортах) одноразовые маски . Существуют проверенные, надежные средства от всех видов гриппа – правда и стоят эти лекарства немало. Тамифлю и Реленза (ингибиторы нейраминидазы) способны бороться со всеми значимыми вирусами гриппа, среди которых такие вирусы как - "свиной" и "птичий" грипп, H5N1, H5, Н7 и Н9.
Можно взять с собой и лекарства подешевле, но и их эффективность существенно ниже при тяжелом течении гриппа.
Если Вы склонны к бронхитам, часто бывают ангины – тогда желательно с собой иметь какой-либо проверенный антибиотик широкого спектра действия. Возьмите с собой надежный антибиотик, в количестве достаточном на один полноценный курс лечения.
В ряде случаев антибиотики можно заменить на сульфаниламиды широкого спектра действия.
Примечания: