Панель "Пищевые аллергены (расширенная)" (IgE)

Общие сведения

Данная диагностическая панель позволяет выявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к аллергенам следующих продуктов:

  • Миндаль.
  • Банан.
  • Белая фасоль.
  • Говядина.
  • Морковь.
  • Микс - капуста.
  • Сельдерей.
  • Куриное мясо.
  • Шоколад.
  • Треска.
  • Кукуруза.
  • Белок яйца.
  • Желток яйца.
  • Чеснок.
  • Молоко коровье.
  • Грибы пищевые.
  • Микс - лук репчатый.
  • Апельсин.
  • Горох.
  • Арахис.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Изюм.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Смесь - краб, креветки.
  • Соевые бобы.
  • Микс - тыквенные.
  • Микс - сахар.
  • Помидор.
  • Тунец.
  • Мясо индейки.
  • Грецкий орех.
  • Пшеница.
  • Дрожжи кондитерские.

Определение такого количества аллергенов позволяет выявить не только поливалентные формы аллергии, но и перекрестные реакции между группами аллергенов в одном исследовании. Метод основан на обнаружении специфических IgE антител к аллергенам пищевых продуктов в сыворотке крови путем множественного аллергосорбентного теста с применением хемилюминесцентного анализа (MAST-CLA). Метод MAST не только сокращает время выполнения анализа, но и поможет врачу увидеть целостную картину состояния больного, что позволит правильно подобрать индивидуальную терапию.

Основным показанием к применению служит диагностика пищевой аллергии, вызванной указанными выше продуктами.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту цель исследования.

Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования, пить воду разрешается.

Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.

Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

Забор крови производится в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).

Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.

При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Норма до 3 кЕ/л.

 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

Уровень специфических IgE, измеренный непосредственно после появления анафилактических реакций, может быть отрицательным или слишком низким.

Ложноположительные результаты теста могут быть получены при наличии перекрестной реактивности тестируемых аллергенов с другими аллергенами.

 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

Выявление пищевой аллергии к следующим продуктам:

  • Миндаль.
  • Банан.
  • Белая фасоль.
  • Говядина.
  • Морковь.
  • Микс - капуста.
  • Сельдерей.
  • Куриное мясо.
  • Шоколад.
  • Треска.
  • Кукуруза.
  • Белок яйца.
  • Желток яйца.
  • Чеснок.
  • Молоко коровье.
  • Грибы пищевые.
  • Микс - лук репчатый.
  • Апельсин.
  • Горох.
  • Арахис.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Изюм.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Смесь - краб, креветки.
  • Соевые бобы.
  • Микс - тыквенные.
  • Микс - сахар.
  • Помидор.
  • Тунец.
  • Мясо индейки.
  • Грецкий орех.
  • Пшеница.
  • Дрожжи кондитерские.

Пищевая аллергия может проявляться различными аллергическими заболеваниями и состояниями, наиболее распространенными из которых являются:

  • Атопический дерматит.
  • Аллергическая крапивница.
  • Ангионевротический отёк Квинке и др.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Повышение уровня специфических IgE свидетельствует о повышенной чувствительности (сенсибилизации) к одному или нескольким аллергенам данной панели.

 

Вернуться к оглавлению

Смотрите также

Панель "Пищевые аллергены 1": Апельсин, банан, яблоко, персик.
Панель "Пищевые аллергены 2": Киви, манго, банан, ананас.
Панель "Пищевые аллергены 3": Свинина, курица, говядина, баранина.
Панель "Пищевые аллергены №10А" (IgE) (картофель, морковь, свекла, помидор, перец сладкий, огурец, кабачок, баклажан)
Панель "Пищевые аллергены №11А" (IgE) (капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста брюссельская, капуста брокколи, капуста цветная, капуста китайская, капуста кольраби, салат зеленый)
Панель "Пищевые аллергены №12А" (IgE) (редис, редька зеленая, тыква, шпинат, сельдерей, авокадо, оливки/маслины, шампиньоны)
Панель "Пищевые аллергены №13А" (IgE) (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, лайм, помело, яблоко, груша)
Панель "Пищевые аллергены №14А" (IgE) (абрикос, персик, слива, инжир, финики, арбуз, дыня, айва)
Панель "Пищевые аллергены №15А" (IgE) (ананас, манго, киви, банан, хурма, гранат, виноград зеленый, виноград красный)
Панель "Пищевые аллергены №16А" (IgE) (вишня, малина, клубника, клюква, смородина красная, смородина черная, крыжовник, черника)
Панель "Пищевые аллергены №17А" (IgE) (арахис, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, кешью, подсолнечник)
Панель "Пищевые аллергены №18А" (IgE) (кофе, чай черный, чай зеленый, каркадэ, мед, шоколад, соя, клейковина)
Панель "Пищевые аллергены №19А" (IgE) (камамбер, моцарелла, сыр (Дор Блю), козий сыр, овечья брынза, яйцо цесарки, дрожжи пивные, фейхоа)
Панель "Пищевые аллергены №1А" (IgE) (молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, сыр, творог, сметана, йогурт, кефир)
Панель "Пищевые аллергены №20А" (IgE) (оленина, мясо лося, мясо кабана, перепелка, белые грибы, опята, лисички, грибы вешанки)
Панель "Пищевые аллергены №21А" (IgE) (морской язык, тунец, рыба меч, севрюга, стерлядь, муксун, угорь, хариус)
Панель "Пищевые аллергены №22А" (IgE) (окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага)
Панель "Пищевые аллергены №23А" (IgE) (форель речная, рыба сиг, дорада, икра красная, раки, лангуст, устрицы, осьминог)
Панель "Пищевые аллергены №24А" (IgE) (желатин, розмарин, тимьян, гвоздика, тмин, кари, шафран, имбирь)
Панель "Пищевые аллергены №25А" (IgE) (салат корн, салат рукола, салат латук, салат (Айсберг), щавель, спаржа, тархун, хрен)
Панель "Пищевые аллергены №26А" (IgE) (цукини, зеленая фасоль, белая гигантская фасоль, дайкон, фенхель, артишок, топинамбур, батат)
Панель "Пищевые аллергены №27А" (IgE) (земляника, брусника, голубика, ежевика, черешня, папайя, маракуйя, мангостин)
Панель "Пищевые аллергены №28А" (IgE) (бразильский орех, кокос, льняное семя, кунжутное семя, мак, горчица, фезалис, текила)
Панель "Пищевые аллергены №29А" (IgE) (цвет липы, шиповник, бессмертник, зверобой, ромашка. мята, жасмин, матэ)
Панель "Пищевые аллергены №2А" (IgE) (пшеничная мука, ржаная мука, рис, гречка, овес, перловая крупа, пшено, ячмень)
Панель "Пищевые аллергены №3А" (IgE) (фасоль (бобы), горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белок куриного яйца, желток куриного яйца, яйцо перепелиное)
Панель "Пищевые аллергены №4А" (IgE) (говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индейка, утка, гусь)
Панель "Пищевые аллергены №5А" (IgE) (треска, хек, морской окунь, камбала, семга, форель, сельдь, палтус)
Панель "Пищевые аллергены №6А" (IgE) (сазан, карп, щука, судак, кефаль, ледяная рыба, пикша, осетр)
Панель "Пищевые аллергены №7А" (IgE) (кролик, конина, креветки, крабы, кальмар, мидии, морской гребешок, морская капуста)
Панель "Пищевые аллергены №8А" (IgE) (морская соль, сахар, фруктоза, ваниль, корица, лавровый лист, красный острый перец, черный перец)
Панель "Пищевые аллергены №9А" (IgE) (базилик, петрушка, кинза, укроп, лук зеленый, лук порей, лук репчатый, чеснок)


Вверх