Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Общие сведения

Суточное мониторирование АД (СМАД) – метод, используемый в функциональной диагностике для автоматического неинвазивного (без проникновения в полости и органы) многочасового контроля за уровнем артериального давления.

Суточное мониторирование АД является широко распространенным и высокоинформативным методом индивидуальной оценки АД, в том числе раннего выявления нарушений регуляции АД. Также СМАД проводится для оценки эффективности проводимого лечения при артериальной гипертензии.

Исследование представляет собой регулярную регистрацию АД через определенный интервал времени в течение 24 часов и более (до 48 часов). Измерение АД осуществляется при помощи манжеты, соединенной со специальным портативным регистратором (монитором) небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит с собой в специальной сумочке. Используемые нами регистраторы компании SCHILLER дают возможность установки монитора медицинским персоналом в домашних условиях. Регистратор автоматически отключается по окончании исследования.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить АД в течение суток, выявить нарушения регуляции АД, а также оценить эффективность проводимого лечения.
  • Перед началом исследования необходимо подобрать размер манжеты, подходящей для данного пациента, чтобы не допускать завышения или занижения истинных значений АД.
  • После выбора оптимальной по размеру манжеты проводят поочередное измерение АД на обеих руках пациента для выявления степени асимметрии его величин. При асимметрии более 5 мм рт.ст. манжета устанавливается на руке с более высокими цифрами АД.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Во время периода мониторирования АД от пациента требуется
    • Ведение дневника, выданного врачом, в который необходимо вносить основные события за сутки: сон, физические и психоэмоциональные нагрузки, прием пищи и лекарственных препаратов. Грамотное ведение дневника пациентом дает возможность врачу правильно трактовать выявленные изменения артериального давления. Пример 1:
      у пациентки А. 30 лет за время мониторирования на фоне нормотонического типа АД был выявлен единственный эпизод с 18:00 по 19:00, когда регистрировалось умеренное повышение цифр АД выше нормальных значений. По дневнику в этот период времени у пациентки возник неприятный разговор по телефону. Данное повышение цифр АД не следует рассматривать как патологическое, так как оно возникло на фоне психо-эмоциональной нагрузки.
      Пример 2:
      у пациента 65 лет, страдающего умеренной артериальной гипертензией, за время мониторирования в ночные часы было выявлено чрезмерное снижение АД. По дневнику вечерний прием антигипертензивных препаратов был в 22:30, что могло привести к артериальной гипотензии в ночной период суток. Рекомендовано обратиться к врачу для коррекции режима лекарственной терапии.
    • Во время мониторирования распорядок дня должен быть максимально приближен к обычному режиму.
    • При появлении жалоб (головная боль, головокружение, слабость и т.д.) следует произвести запись в дневнике о характере жалоб, а также о времени начала и конца эпизода.
    • Во время нагнетания и сдувания воздуха в манжете опущенная вдоль туловища рука должна быть неподвижной, а мышцы максимально расслабленны. Если измерение происходит во время движения, необходимо остановиться и подождать конца работы регистратора.
    • Постарайтесь в день исследования избегать мест с повышенным уровнем шума, так как это может отразиться на работе регистратора.
    • Необходимо помнить, что нижний край манжеты должен находиться выше локтевого изгиба на 1-2 см и при необходимости поправлять ее.
     
  • Не рекомендуется
    • Самостоятельно отсоединять разъемы прибора во время работы аппарата.
    • Вынимать батарейки из монитора.
    • Механически повреждать или мочить прибор.
     

 

Вернуться к оглавлению

Вверх