Электрокардиография (ЭКГ)

Краткое описание

В настоящие время, несмотря на большое количество различных инструментальных методов исследования в современной функциональной диагностике, электрокардиография (ЭКГ) остается самым доступным и распространенным методом исследования деятельности сердца.
 

Вернуться к оглавлению

Общие сведения

Электрокардиография (ЭКГ) - метод графической регистрации биоэлектрической активности сердца.

В настоящие время, несмотря на большое количество различных инструментальных методов исследования в современной функциональной диагностике, электрокардиография (ЭКГ) остается самым доступным и распространенным методом исследования деятельности сердца.

Электрокардиография является незаменимой в диагностике нарушений ритма и проводимости, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца. Также ЭКГ позволяет выявить наличие гипертрофии (увеличение толщины) стенки миокарда желудочков и предсердий.

Благодаря своей доступности, простоте и безвредности электрокардиографию можно считать скрининговым методом, позволяющим врачу быстро выявить патологические изменения в миокарде и проводящей системе сердца, а при необходимости назначить ряд специальных обследований, таких как: эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭКГ с нагрузочной пробой (тредмил).

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность сердца.
  • Регистрация ЭКГ проводится в теплом помещении во избежание дрожи больного.
  • Следует предупредить пациента, что к рукам, ногам и груди ему прикрепят электроды, а во время исследования ему необходимо будет лежать спокойно, расслабившись и неглубоко дышать.
  • Пациент не должен говорить во время регистрации ЭКГ, так как это отрицательно скажется на записи.
  • Необходимо уточнить, принимает ли пациент препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему, и отметить это на бланке направления в ЭКГ-кабинет.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • Пациента укладывают на спину, а если ему трудно лежать в горизонтальном положении (например, при сердечной недостаточности), то в полулежачее положение.
  • Обнажают грудь пациента, область лодыжек и запястий.
  • При выраженном волосяном покрове кожа пациента в местах фиксации электродов выбривается, обрабатывается 75% этиловым спиртом и высушивается сухой салфеткой.
  • Прикрепляют электроды к внутренней поверхности запястий, над медиальными лодыжками и на грудной клетке. Если используются разовые электроды, то с них удаляют защитную оболочку и приклеивают к коже.
  • Запускают электрокардиограф и регистрируют информацию о пациенте (фамилия, инициалы, возраст, пол, рост, вес).
  • Электрокардиограф записывает ЭКГ одновременно в 12 отведениях. Следует убедиться в том, что все 12 отведений регистрируются на бумажной ленте. Если какое-либо из отведений не записывается, проверяют, как прикреплен электрод и как он соединен с электрокардиографом.
  • На каждой ЭКГ указывают фамилию и инициалы пациента, дату и время записи, фамилию врача. Отмечают также, была ли сделана запись на высоте болевого приступа или ЭКГ зарегистрирована после стихания боли.

При выявлении в ходе регистрации ЭКГ отклонений от нормы пациенту следует обратиться с результатами исследования к врачу.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх