Гречиха (тест на аллергию; IgE в крови)

Общие сведения

Данный диагностический метод позволяет выявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к аллергену гречихи.

Метод основан на обнаружении специфических IgE антител к аллергенам пищевых продуктов в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа (ИФА).

Основным показанием к применению служит подозрение на пищевую аллергию к гречихе.

Подробнее о гречихе

Гречневая крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Лапша, макаронные изделия из гречихи традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

Следует объяснить пациенту цель исследования.

Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 12-14 ч до исследования, пить воду разрешается.

Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.

Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.

 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

Забор крови производится в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).

Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.

При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения


Класс Люминесцентные единицы (LU) МЕ\мл нг/мл Концентрация lgE
Неопределяемая
1/0 >11 >0,22 >0.52 Очень низкая
1 >26 >0,70 >1.68 Низкая
2 >65 >2,50 >6.00 Умеренная
3 >145 >5,00 >12.00 Высокая
4 >242 >10,00 >24.00 Очень высокая

 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

Уровень специфических IgE, измеренный непосредственно после появления анафилактических реакций, может быть отрицательным или слишком низким.

Ложноположительные результаты теста могут быть получены при наличии перекрестной реактивности тестируемых аллергенов с другими аллергенами.

 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

Выявление пищевой аллергии к аллергену гречихи.

Пищевая аллергия может проявляться различными аллергическими заболеваниями и состояниями, наиболее распространенными из которых являются:

  • Атопический дерматит.
  • Аллергическая крапивница.
  • Ангионевротический отёк Квинке и др.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

Повышение уровня специфических IgE свидетельствует о повышенной чувствительности (сенсибилизации) к данному аллергену.

 

Вернуться к оглавлению

Вверх