Аутоантитела к кератину (АКА) (в крови)

Общие сведения

Аутоантитела к кератину – один из показателей ревматоидного артрита. Основные показания к применению: диагностика ревматоидного артрита и оценка проводимой терапии, дифференциальная диагностика заболеваний суставов.

Ревматоидный артрит (РА) - системное аутоиммунное заболевание характеризующееся воспалением синовиальной сумки и поражением соединительной ткани, с характерным симметричным поражением суставов и внесуставными проявлениями ( миокардит , перикардит , плевральный выпот, сухой кератоконъюктивит и др.).

Кератины - семейство белков, входящих в состав промежуточных филаментов эпителиальных клеток (промежуточные филаменты являются внутриклеточной волокнистой структурой среди основных компонентов цитоскелета клеток). У каждого вида млекопитающих содержится до 30 различных кератинов (15 - кислых и 15 – нейтрально-щелочных). Каждая клетка содержит минимум два кератина - по одному каждого типа. В одной и той же клетке может экспрессироваться до 10 различных кератинов. Набор экспрессирующихся кератинов зависит от типа эпителия. Одним из белков, участвующих в организации цитокератиновых филаментов является профилаггрин, далее превращающийся в филаггрин. Он и является мишенью для образования аутоантител .

Поскольку антитела фактически образуются к филаггрину, то кератиновые антитела еще называют антифилаггриновыми.
Причиной образования антител к данным белкам является процесс цитруллирования. Аминокислота аргинин в белках модифицируется в цитруллин. Антигенные детерминанты содержащие цитруллин и являются мишенью для выработки на них аутоантител. Наряду с антителами к кератину семейство антител к цитруллинсодержащим белкам включает антиперинуклеарный фактор (АПФ), АЦЦП, антифиллагриновые антитела (АФА), антитела к цитруллинированному фибриногену (АЦФ) и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (Sa-антигену) (АМЦВ).
Антитела к кератину являются высокоспецифичными для РА и обнаруживаются у 40% больных с этим заболеванием. Но, в тоже время обладают низкой чувствительностью.

Одним из преимуществ определения данного вида антител в диагностики РА является их раннее появления в сыворотке крови, задолго до появления клинических признаков (за несколько лет), а также возможность их обнаружения у пациентов с серонегативным течением по ревматоидному фактору.

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что целью исследования является диагностика заболеваний соединительной ткани и суставов.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем для получения сыворотки.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • В норме менее 1:10 (метод - непрямая иммунофлюоресценция с использованием препаратов со срезами пищевода крысы).
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика ревматоидного артрита и оценка лечения. Дифференциальная диагностика ревматоидных заболеваний с заболеваниями суставов.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Повышение
    • Ревматоидный артрит.
    • Системная красная волчанка.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх