Антитела к глиадину IgG (в крови)

Общие сведения

Антитела к глиадину IgG - показатель заболевания - «глютеновая энтеропатия» (целиакия). Основные показания к применению: диагностика целиакии у детей, чаще в возрасте 6-12 месяцев (частый пенистый стул с резким запахом, светлого цвета, большой живот и др. признаки), оценка соблюдения безглютеновой диеты.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) - наследственное заболевание, характеризующееся нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином - компонентом белка глютена, поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Глютен – белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки особые свойства – «эластичность» и пышность. Глютен состоит из нескольких компонентов, одним из них является глиадин. Глиадин - растворимая в спирте фракция глютена, которая делится на подгруппы: альфа, бета, гамма, дельта. Считается, что наиболее токсичной формой является альфа-глиадин. В других злаковых – рожь, ячмень, овес содержатся похожие на пшеничный глютен белки. Они имеют другие названия, но обычно, именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Целиакия принадлежит к числу тяжелых наследственных заболеваний. Встречается достаточно часто среди детей (1:3000-1:300). Поскольку возникновение заболевания обусловлено поступлением с пищей глютена, то единственный патогенетически обоснованный способ лечения - назначение диеты. Диета основана на полном исключении глютена (безглютеновая диета). Обязательным условием эффективности такой диеты у детей, больных целиакией, является гарантия полного отсутствия глютена в их пищевых рационах. В связи с этим, следует подчеркнуть, что глютен (смесь растительных белков глиадинов (проламинов и глютелинов), является естественным компонентом некоторых видов зерновых например, пшеницы, овса, ржи, ячменя. Глютен может входить в состав различных продуктов промышленного выпуска, в том числе продуктов детского питания, в составе дополнительных компонентов этих продуктов (муки, круп, крахмала).
В консервированные мясные, рыбные и плодоовощные пюре для детского питания, колбасы, сосиски, мороженое и другие продукты, в качестве формообразователя часто вносят крахмал, который при плохой очистке может содержать следы глютена. Поэтому эти продукты должны быть полностью исключены из рациона больных целиакией, а диета назначается при использовании безглютеновых продуктов, включающие как натуральные безглютеновые продукты (рис, кукуруза, гречневая крупа), так и продукты промышленного производства, полученные с помощью сложной технологической обработки.

Заболевание чаще проявляется в раннем детском возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Поражение затрагивает, как правило, тонкий кишечник и чаще его проксимальные отделы. Клинические проявления являются типичными для синдрома мальабсорбции различного происхождения. При неярко выраженной картине заболевание протекает с умеренной анемией (в результате нарушения всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты), общим недомоганием и протекает в бессимптомной или малосимптомной форме (без диареи и синдрома нарушения всасывания). В тяжелых случаях, когда поражается весь тонкий кишечник у детей развивается анемия, обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, ацидоз, задержка роста.
Выявление антител против глиадина проводится для диагностики заболевания и оценки эффективности лечения после назначения диеты с исключением из продуктов питания глютена. Плазмоциты продуцируют антитела классов IgG, IgM, IgA, однако, как было показано, преобладают клетки, продуцирующие антитела IgA. При адекватном лечении антитела класса IgA через несколько месяцев исчезают практически полностью.
Следует учитывать, что увеличение концентрации антител к глиадину происходит у лиц с аутоиммунными заболеваниями и герпетиформным дерматитом - одной из разновидностей пищевой аллергии (около 25%).
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит определить у него содержание антител к глиадину в крови.
  • Следует предупредить пациента, что для исследования берут пробу крови, и сообщить ему, кто и когда будет брать ее.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
  • Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с разделительным гелем (получение сыворотки).
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика и контроль лечения глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии).
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Целиакия.
    • Герпетиформный дерматит.
    • Различные проявления синдрома мальабсорбции
      • Болезнь Крона.
      • Язвенный колит.
      • Дефицит галактозидазы.
      • Постинфекционная мальабсорбция.
       
    • Патологические изменения соединительной ткани
      • Ревматоидный артрит.
      • Цирроз
      • Синдром Шегрена.
      • Системный склероз.
       
    • Заболевания с повышенной активностью иммунной системы в сочетании с фиброзом
      • Саркоидоз (стадия фиброза).
      • Идиопатическиие фиброзирующие альвеолиты.
       
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх