Альфафетопротеин (АФП) (в крови)

Общие сведения

Альфа-фетопротеин (АФП, альфа-ФП) - опухолевый маркер первичного рака печени, а также опухолей других локализаций. В акушерской практике - показатель пороков развития плода. Основные показания к применению: диагностика первичной гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), рака яичка, рака яичника, наблюдение за состоянием плода в течение беременности.

Альфа-фетопротеин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 69 кДа, состоящий из одной полипептидной цепи, включающей ~ 600 аминокислот и содержащей около 4% углеводов. Образуется в печени плода, желудочно-кишечном тракте и в желточном мешке с периодом полураспада около 7 суток. Вырабатывается с 5-й недели внутриутробного разви­тия плода сначала в желточном мешке, затем в печени.
По структуре и своим физико-химическим свойствам очень близок к сывороточному альбумину, выполняя в организме плода аналогичные функции. Например, в организме новорожденных АФП выполняет роль переносчика ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в крови, как альбумин у взрослых. Наиболее вероятная функция АФП – избирательное связывание ПНЖК в плаценте и перенос их из крови матери в кровь и клетки эмбриона. Однако его сродство к полиненасыщенным жирным кислотам в сто раз выше, чем у сывороточного альбумина. АФП способен связывать эстрогены. Ряд данных указывает на участие АФП в регуляции иммунного ответа. К числу вероятных функций АФП относится иммуносупрессорная, то есть подавление иммунных реакций на антигены у развивающегося плода. Поскольку в процессе развития появляются новые белки (антигены), на них будут возникать антитела, что приведет к серьезным осложнениям. Поэтому в эмбрионе собственная иммунная система подавлена, и это подавление, возможно, осуществляет АФП. Связывание АФП с определёнными рецепторами на мембране запускает рост и пролиферацию клеток или воздействует на процесс клеточной дифференциации. В зависимости от стадии дифференциации или активации клетки начинают делиться или супрессируются. В зависимости от активации клеток АФП стимулирует или супрессирует определённые клоны специфических Т–хелперов и Т–супрессоров, подавляет наработку антител и созревание цитотоксических Т–лимфоцитов, подавляет пролиферацию лимфоцитов в ответ на митоген. АФП модулирует фагоцитирующую активность макрофагов, оказывает влияние на синтез цитокинов моноцитами и другими клетками. In vitro АФП снижает активность натуральных киллеров.
Клинико-диагностическое применение анализа состоит в том, что по его концентрации в крови матери можно выявлять пороки развития плода. Пренатальный скрининг аномалий развития плода по уровню АФП в сыворотке крови матери целесообразно проводить на 15–20 неделе беременности, когда концентрации АФП в крови в большинстве случаев уже достаточно велики и, в основном, коррелируют с состоянием плода. В кровь матери этот белок поступает из амниотической жидкости через плаценту. В крови матери содержание АФП уве­личивается после 10-й недели беременности, достигая максимума примерно на 30-й не­деле. Далее его содержание быстро снижается к 34-36 неделе.
Снижение его содержания в сыворотке крови матери при беременности наблюдается при синдроме Дауна у плода. Повышение содержания АФП наблюдается при дефекте нервной трубки плода (отсутствие головного мозга, части черепа), приводящему к мертворождению. Таким образом, в акушерской практике его определение может быть эффективным для наблюдения за состоянием плода в течение беременности. Определение АФП одновременно с бета-хорионическим гонадотропином и свободным эстриолом проводится, как правило, между 15- и 22 неделями беременности.

Основное назначение теста, как онкомаркера - диагностика гепатомы (первичного гепатоцеллюлярного рака печени). Основную роль в увеличении концентрации АФП в организме играют раковые клетки, “озлокачествление” которых в той или иной мере сопровождается возвратом к своего рода эмбриональному фенотипу с экспрессией фетальных белков. Рекомендуется проведение теста у лиц с повышенным риском развития рака печени (например, при гепатите В).

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить патологию плода или опухолевые процессы, а также оценить эффективность его лечения.
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • У взрослых пациентов пунктируют вену и набирают кровь в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции или прокола пятки назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Дети (0-1 год) 0-25 (МЕ/мл)
Мальчики (1-14) 0.7-12.4 (МЕ/мл)
Девочки (1-14) 0.7-12.4 (МЕ/мл)
Женщины не беременные 0.7-12.4 (МЕ/мл)
Мужчины 0.7-12.4 (МЕ/мл)
Беременные 1-12н 0.7-15 (МЕ/мл)
Беременные 13-14н 15-60 (МЕ/мл)
Беременные 15-16н 15-60 (МЕ/мл)
Беременные 17-18н 15-95 (МЕ/мл)
Беременные 19-20н 15-95 (МЕ/мл)
Беременные 21-22н 27-125 (МЕ/мл)
Беременные 23-24н 27-125 (МЕ/мл)
Беременные 25-26н 52-140 (МЕ/мл)
Беременные 27-28н 52-140 (МЕ/мл)
Беременные 29-30н 67-150 (МЕ/мл)
Беременные 31-32н 100-251 (МЕ/мл)
Коэффициент пересчета из нг\мл = 0.83 (нг/мл х 0.83 = МЕ/мл)
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Не обнаружены. Мутные пробы или содержащие частицы материала должны быть очищены.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Пренатальная диагностика врожденных аномалий плода - синдром Дауна, дефект нервной трубки.
  • Диагностика первичного рака печени, оценка проводимого лечения.
  • Диагностика метастазов в печени.
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Пороки развития нервной системы - дефекты развития нервной трубки (отсутствие головного мозга, части черепа).
    • Дефекты органов брюшной полости - атрезия пищевода или двенадцатиперстной кишки.
    • Первичный рак печени (80-95%).
    • У 5-10% больных циррозом или гепатитом В и С.
    • Зародышевые опухоли -тератомы в 30-70%.
    • У 50% больных раком яичек (не семинома).
    • Злокачественные опухоли пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря,желудка, толстой кишки, легкого.
    • Хориокарцинома.
    • Алкогольная интоксикация.
    • При поражениях печени (больных страдающих гепатитом В, гемохроматозом).
     
  • Уменьшение содержания (в сыворотке крови матери)
    • Синдром Дауна и синдром Эдвардса (Edwards, трисомия по 18 хромосоме, регистрируется с частотой 1:10000).
    • Пузырный занос.
    • Выкидыши.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх