Волчаночный антикоагулянт (в крови)

Общие сведения

Волчаночный антикоагулянт (ВА) - показатель риска развития тромбозов в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС). Основные показания к применению: клинические признаки антифосфолипидного синдрома (рецидивирующие венозные тромбозы, артериальные тромбозы, привычные выкидыши, мертворождение, тромбоцитопения), беспричинное удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время - один из показателей свертывания крови), явления гиперкоагуляции (ускоренная свертываемость крови).

Волчаночный антикоагулянт представляет собой аутоантитела (группа иммуноглобулинов класса IgG и IgM) к отрицательно заряженным фосфолипидам собственных клеток организма, вызывающих венозные и артериальные тромбозы. Эти антитела при проведении исследования (in vitro - в пробирке) способны ингибировать фосфолипид-зависимые коагуляционные тесты, что приводит к удлинению времени свертывания плазмы (отсюда и название - антикоагулянт). Хотя в "пробирке" эти антитела (волчаночный антикоагулят) и приводят к удлинению времени свертывания, у человека (in vivo) их появление ассоциировано с развитием тромбозов. Это связано с тем, что волчаночный антикоагулянт приводит к изменению в противосвертывающей системе, и в частности, в действии протеина С, бета-2-гликопротеина, простациклина и аннексина, которые повышают свертывающую активность крови. Это в конечном счете приводит к развитию тромбозов различной локализации.

Волчаночный антикоагулянт, связываясь с фосфолипидами мембран, может приводят к изменению их свойств. Одним из наиболее важных свойств этих веществ в крови является их способность влиять на свертываемость крови, так как они ингибируют превращение протромбина в тромбин. Возникающие при этом нарушения со стороны различных органов и тканей приводят к развитию антифосфолипидного синдрома, характеризующегося различными клиническими проявлениями. Название "волчаночный антикоагулянт" получено в связи с тем, что ВА был впервые обнаружен у больных с системной красной волчанкой. Данное название (с 1972) в настоящее время является не вполне правильным, поскольку в дальнейшем было обнаружено, что ВА появляется и у людей не болевших этим заболеванием, но ассоциируется с тромбозами. ВА влияет на факторы, принимающие участие в свертывании крови, приводит к удлинению АЧТВ и в меньшей степени - протромбинового времени, не вызывая кровотечения. ВА часто обнаруживается при системных, аутоиммунных заболеваниях, повышает риск развития тромбоэмболии, может быть причиной тромбоза плацентарных сосудов и приводить к повторяющимся самопроизвольным абортам во втором триместре беременности.

Причиной развития процесса тромбообразования при АФС, является взаимодействие аутоантител с фосфолипидами мембран тромбоцитов, эндотелия и фосфолипид-связанными белками плазмы крови. Аутоантитела обычно образуются к отрицательно заряженным и нейтральным фосфолипидам мембран (кардиолипину, фосфатидилинозитолу, фосфатидилсерину, фосфатидиловой кислоте). Считается, что мишенью для образования антител являются не сами фосфолипиды, а их кофакторы (белки), которые связываясь с фосфолипидами образуют неоэпитоп(комплекс - фосфолилиды + кофактор). На эти эпитопы и образуются специфические антитела. Антитела к фосфолипидам обладают способностью перекрестно реагировать с компонентами сосудистого эндотелия, включая фосфатидилсерин и другие отрицательно заряженные молекулы - сосудистый гепарансульфат протеогликана, хондроэтинсульфатный компонент тромбомодулина. АФЛА подавляют синтез простациклина клетками сосудистого эндотелия, стимулируют синтез фактора Виллебранда, индуцируют активность тканевого фактора эндотелиальными клетками, стимулируют прокоагулянтную активность, ингибируют гепаринзависимую активацию антитромбина III и гепаринопосредованное образование антитромбин III-тромбинового комплекса, усиливают синтез фактора активации тромбоцитов эндотелиальными клетками. Предполагается, что особенно важную роль в процессе взаимодействия антител к фосфолипидам и клеток эндотелия играет бета 2-гликопротеин (b2-ГПI). b2-ГПI-зависимое связывание антител и эндотелиальных клеток приводит к активации эндотелия (гиперэкспрессии клеточных молекул адгезии, увеличению прилипания моноцитов к поверхности эндотелия), индуцирует апоптоз клеток эндотелия, что в свою очередь увеличивает прокоагулянтную активность эндотелия. Мишенью для этого вида антител могут являться отдельные белки, регулирующие коагуляционный каскад, такие как белок С, белок S и тромбомодулин, экспрессирующиеся на мембране эндотелиальных клеток.
Термин АФС введен в 1986 Hughes (с 1992 года синоним - синдром Hughes). АФС представляет собой симптомокомплекс, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях, характеризуется наличием в крови волчаночного антикоагулянта, аутоантител к фосфолипидам (кардиолипину) или b2-гликопротеину 1 с клиническими проявлениями. К основным можно отнести: 1.венозные и/или артериальные тромбозы; 2. различные формы акушерской патологии.
Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе патологий, возникающих при аутоиммунных заболеваниях (ревматологические заболевания, склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит и др.), которые сопровождаются появлением антител к фосфолипидам. Точные причины образования таких аутоантител до настоящего времени не выяснены. Под термином АФС также понимают развитие венозных и артериальных тромбозов (или то и другое одновременно), некоторые виды патологии в акушерской практике, тромбоцитопению, развитие различных сердечно-сосудистых, гематологических, кожных и неврологических нарушений. Характерной особенностью АФС является рецидивирование тромбозов. Сначала АФС был описан, как вариант системной красной волчанки (СКВ). Но в дальнейшем было показано показано, что АФС может развиваться при других аутоиммунных ревматических и неревматических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, на фоне инфекций и приема ряда лекарственных препаратов. Оказалось также, что связь между гиперпродукцией антител к фосфолипидам и тромботическими нарушениями имеет более универсальный характер и может наблюдаться в отсутствие достоверных клинических и серологических признаков СКВ или какого либо другого заболевания. Это послужило основанием для введения термина первичный АФС. Полагают, что примерно половина больных АФС страдают первичной формой заболевания. Однако является ли первичный АФС самостоятельной нозологической формой, до конца не ясно. Имеются данные о том, что первичный АФС иногда может быть вариантом начала СКВ, и наоборот, у некоторых больных с классической СКВ в дальнейшем на первый план могут выходить признаки АФС, которые и определяют прогноз болезни.
Своевременная и точная диагностика АФС особенно важна при акушерской патологии. Без адекватной терапии у 80-95% женщин с антифосфолипидным синдромом наблюдается выкидыш. АФС является причиной около 60% случаев привычного невынашивания беременности, поскольку образующиеся антитела приводят к нарушению кровообращения в плаценте и в дальнейшем к отторжению плода.
Диагностика АФС включает следующие типы анализов: 1. 1. Определение «Волчаночного антикоагулянта» и исследований основанных на удлинении фосфолипид-зависимых коагуляционых тестов (АЧТВ). 2. 2. Определение концентрации антифосфолипидных антител (антитела к кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилхолину, фосфатидилинозитолу, антитела к протромбину, тромбину). 3. 3. Методы, при помощи которых можно уточнить генез удлинения тестов свёртывания крови (АЧТВ, протромбиновое время).
 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После венепункции набирают кровь в отдельную пробирку с цитратом натрия, перемешать, но не встряхивать. Хранить при температуре 4 - 8 о С, отправить в лабораторию в день забора.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

  • 0,8 - 1,2 условных единиц (у.е).
Содержание волчаночного антикоагулянта 2,0 и более условных единиц свидетельствует о его существенном превышении, что указывает на большую возможность развития тромбоза.

Подтверждающий тест:30-38 сек.
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, искажающие результат
    • Гемолиз, обусловленный неосторожным обращением с пробой крови.
     
  • Факторы, вызывающие ложноположительный результат
    • Гепарин.
    • Лечением пероральными антикоагулянтами.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС). Выявление причин тромбообразования. Обследование беременных (выкидыши, мертворождение).
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Системная красная волчанка.
    • Антифосфолипидный синдром.
    • Ревматоидный артрит.
    • Опухолевые заболевания.
    • Миелома.
    • Вирусные поражения, протекающие с изменением иммунного ответа.
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх