+7(495)755-93-95
  • круглосуточно
корзина
вход

    Показатель здоровья простаты (определение ПСА-общий, ПСА-свободный, [-2] проПСА) (в крови)

    Общие сведения

    «Индекс здоровья простаты-PHI» - показатель в диагностике рака простаты. Индекс определяют при содержании ПСА-общий в пределах 2-10 нг/мл. Основные показания к применению: определение степени злокачественности рака предстательной железы (РПЖ) при нормальных значениях ПСА.

    ПСА представляет собой гликопротеин, относится к калликреинам (тканевой калликреин человека 3 - hK3, 240 аминокислот), является сериновой протеазой, снижающей вязкость спермы. ПСА образуется в предстательной железе в норме клетками эпителия канальцев предстательной железы. В сыворотке крови ПСА находится в двух формах: свободной (fПСА) , не связанной с белками, и связанной с ингибиторами протеаз (с альфа1-антихимотрипсином). Обе эти формы составляют общую фракцию ПСА (ПСА-общий) , которую чаще всего определяют в сыворотке крови при подозрении на заболевания предстательной железы или при профилактических осмотрах.

    При раке простаты увеличивается продукция альфа-1-антихимотрипсина и, поэтому, увеличивается содержание связанной формы ПСА с одновременным уменьшением свободной формы ПСА при увеличении общей концентрации ПСА.

    С 2010 года появились данные о диагностической ценности [-2]проПСА и «Индексе здоровья простаты PHI» (Prostate Health Index). Индекс здоровья простаты – расчетный показатель, включающий в себя, помимо определения концентраций общего и свободного ПСА новый показатель - [-2]проПСА. Эта изоформа ПСА играет важную роль в определении степени злокачественности РПЖ. [-2]проПСА не связан с концентрацией ПСА и наиболее характерен для рака простаты. Следует учитывать, что расчет индекса проводится при условии содержания ПСА-общий в пределах 2-10 нг/мл. Иными словами, индекс здоровья простаты, разработан для выявления пациентов с опухолями предстательной железы, у которых регистрируются нормальные значения общего ПСА (2 до 4 нг/мл) или ближе к «серой зоне» (до 10 нг/мл).

    В ткани простаты и сыворотке крови ПСА существует еще в нескольких формах (помимо ПСА-свободного): проПСА, или [-7проПСА] – это нативная форма fПСА, а также [-5]проПСА, [-4] проПСА, [-2]проПСА. [-2]проПСА - гликопротеин, который образуется из проПСА при отщеплении ряда аминокислотных остатков.

    Разработан метод определения 2proPSA - изоформы свободного ПСА, считающейся наиболее специфичной в диагностике рака простаты. 2proПСА имеет наибольшую диагностическую ценность по сравнению с другими изоформами (5proPSA, 4proPSA), поскольку его содержание в опухолевой ткани наиболее высоко. При иммунохимическом исследовании 2proПСА в раковых клетках окрашивается интенсивнее по сравнению с доброкачественными. Содержание этой изоформы проПСА увеличивается в периферической зоне опухолевой ткани по сравнению с доброкачественной гиперплазией простаты. К тому же изоформа [-2]проПСА наиболее стабильна в условиях in vitro.

    Наибольшая диагностическая ценность достигается определением показателей ПСА, fПСА и [-2] проПСА, выражаемых в индексе здоровья простаты (Prostate Health Index – PHI).

    Считается, что определение индекса здоровья простаты с использованием результатов определения [-2]проПСА, ПСА и fПСА повышает чувствительность и специфичность при дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

    Американская и Европейская ассоциация урологов предлагает использовать этот индекс для:

    • Повышения клинической специфичности неинвазивных методов диагностики, позволяющее сократить количество биопсий предстательной железы.
    • Индивидуальной оценки риска рака предстательной железы для каждого пациента.
     

    Вернуться к оглавлению

    Подготовка к диагностике

    • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет выявить рак предстательной железы, а также оценить эффективность его лечения. Расчет проводится если содержание ПСА-общий находится в пределах 2-10 нг/мл.
    • Опросить пациента, не было ли пальцевого исследования простаты, сексуальных отношений или приема препаратов - Проскар , Финаст и других манипуляций/препаратов, которые приводят к увеличению или уменьшению концентрации ПСА. В таких случаях забор крови нужно отложить на 2-3 дня. После пункции исследование откладывают на 6 недель.
    • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
    • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
    • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
     

    Вернуться к оглавлению

    Процедуры

    • После пункции вены набирают кровь в пробирку с гелем (получение сыворотки).
    • Забор крови на ПСА-общий, ПСА-свободный и [-2]проПСА проводится одновременно!
    • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
    • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.
    • После взятия крови пациент может возобновить прием препаратов, которые пришлось отменить.
     

    Вернуться к оглавлению

    Цель исследования

    • Дифференциальная диагностика рака предстательной железы и доброкачественных заболеваний простаты. Повышение чувствительности и специфичности для выявления рака предстательной железы при фактически нормальных значениях ПСА-общий.
     

    Вернуться к оглавлению

    Отклонения от нормы

    Расчет индекса проводится при содержании ПСА-общий 2 - 10 нг/мл.
    • При PHI 0-21% вероятность рака простаты низкая (1,9 -16,1%).
    • При PHI 21-40% вероятность рака простаты средняя (17,3-24,6%).
    • При PHI более 40% вероятность рака простаты высокая (36,0-52,9%).
     

    Вернуться к оглавлению

    Copyright © 1997 - 2014 Столица-Медикл: доставка лекарств


    Товары@Mail.ru Яндекс цитирования

    Вверх