Ишемическая болезнь сердца (ИБС) (справка для пациентов)

Описание

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, при котором нарушено кровоснабжение сердечной мышцы (миокарда) из-за сужения сосудов сердца (коронарных артерий).

Ишемическая болезнь сердца практически всегда связана с атеросклерозом. В стенках сосудов, обеспечивающих кровью миокард, образуются атеросклеротические бляшки (отложения холестерина и других компонентов). Атеросклеротические бляшки, по мере своего развития, постепенно суживают просвет коронарных артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения сердца.

При физической нагрузке, стрессах, эмоциональном напряжении, в холодную погоду сердце начинает работать в усиленном режиме: учащается число сердечных сокращений, увеличивается объем проходящей крови. Усиленная работа сердца сопровождается повышенной потребностью в кислороде, который доставляется кровью. Если проходимость коронарных артерий нарушены из-за атеросклероза, то возникает дисбаланс между потребностью сердца в кислороде и его поступлением с кровью. Такое состояние дисбаланса называется ишемией. Если возникает приступ ишемии, человеку необходимо принять лекарство, расширяющее сосуды сердца, и уменьшить нагрузку с тем, чтобы восстановить баланс между кровоснабжением и потребностью миокарда в кислороде.

Ишемия миокарда приводит к сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца, ограничивает активность человека. Наиболее опасные состояния ишемической болезни сердца возникают, если происходит разрыв атеросклеротической бляшки с последующей полной или почти полной «закупоркой» коронарной артерии. Возникающая при этом острая ишемия миокарда может привести к гибели клеток сердечной мышцы - инфаркту миокарда.

Ишемическая болезнь сердца – крупнейшая проблема здравоохранения, ведущая причина смертности. В 2006 году смертность от болезней системы кровообращения в РФ составила 56 % в общей структуре смертности. Из них около половины приходится на ишемическую болезнь сердца.

Во время приступа ишемии миокарда у человека часто возникает боль в груди, появляется одышка (компенсаторная реакция легких на нехватку кислорода). Такое состояние называют стенокардией.

Стенокардия – это наиболее частое проявление ишемической болезни сердца, для которого характерно появление чувства дискомфорта или боли в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которое локализуется за грудиной и может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, спину.

Обычно приступ стенокардии возникает при повышенной физической активности, продолжается не более нескольких минут и стихает после отдыха или после приема нитроглицерина в виде таблеток или спрея.

Основные факторы, провоцирующие боль в груди при стенокардии напряжения.

  • Физическая нагрузка: быстрая ходьба, подъем в гору или по лестнице, перенос тяжестей.
  • Повышение артериального давления.
  • Холод.
  • Обильный прием пищи.
  • Эмоциональный стресс.

Помимо стенокардии напряжения, когда боль в груди провоцируется нагрузкой, существует так называемая вариантная стенокардия (или стенокардия Принцметала). Её назвали вариантной потому, что она характеризуется болью, возникающей в покое (обычно в ночное время).

Значительная часть эпизодов ишемии миокарда может не сопровождаться болью или другими симптомами. Это так называемая безболевая ишемия миокарда - состояние потенциально опасное, так как человек, не испытывая неприятных ощущений, не принимает мер к лечению. Кроме того, до 25 % инфарктов миокарда развиваются "незаметно" для пациента и их выявляют ретпроспективно при последующем обследовании.

Ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев протекает с периодами стабильного течения заболевания и обострения. В стабильный период характеристики стенокардии у данного человека обычно постоянны. Любые изменения, например, более сильная боль во время приступа, более частые или возникающие при меньшей нагрузке (или в покое) приступы могут быть связаны с обострением. Такое состояние, оцениваемое как нестабильная стенокардия, занимает промежуточное положение между стабильной стенокардией напряжения и инфарктом миокарда. Поэтому любое ухудшение ишемической болезни сердца требует обращения к врачу. Диагностику и лечение проводит врач-кардиолог и терапевт.

  • Диагностика

    Диагностика стенокардии в значительной степени основывается на квалифицированной оценке врачом симптомов, описанных пациентом. Во время приступа стенокардии можно выявить изменения на ЭКГ , но между приступами на ЭКГ может не быть изменений. Существует ряд исследований, которые позволяют оценить тяжесть ишемической болезни сердца, выявить безболевую ишемию, изучить состояние сердца и его артерий.

    Как правило, у всех пациентов с ишемической болезнью сердца проводится лабораторное исследование липидного спектра крови (фракции холестерина и другие показатели жирового обмена), чтобы определиться с мерами профилактики развития атеросклероза. В зависимости от особенностей в каждом конкретном случае врач может назначить и другие лабораторные методы диагностики.

    Из инструментальных методов исследования чаще всего применяются следующие:

    • Непрерывная (например, в течение суток) регистрация ЭКГ с помощью портативного устройства - мониторирования ЭКГ по Холтеру . Этот метод позволяет выявить эпизоды ишемии миокарда, которые обычно не удается "поймать" при обычной ЭКГ. Метод позволяет в большом числе случаев подтвердить стенокардию, а также выявить безболевую ишемию миокарда.
    • Нагрузочный тест - испытание, во время которого человек выполняет нагрузку на "беговой дорожке", во время которой проводится регистрация ЭКГ, также может подтвердить диагноз ишемической болезни сердца. Кроме того, этот метод позволяет оценить степень тяжести ишемии.
    • Радионуклидное исследование показывает кровоток в сердечной мышце и тем самым не только подтверждает наличие ишемии, но также выявляет ее область и объем сердечной мышцы, страдающей от ишемии.
    • ЭХО-кардиография - ультразвуковое исследование, позволяющее получить изображение различных отделов сердца и оценить параметры его работы.
    • Мультиспиральная компьютерная томография сердца и коронарных артерий - метод, который позволяет получить изображение сердца и сосудов с высоким разрешением. С помощью мультиспиральной компьютерной томографии можно оценить состояние стенок сосудов сердца: степень развития атеросклероза, наличие и выраженность сужения артерий и другие параметры.
    • Коронарная ангиография - считается наиболее точным методом оценки ("золотым стандартом") состояния коронарных артерий и коронарного кровотока.
     
  • Лечение

    Все лечение пациента с ишемической болезнью сердца проводится строго под контролем врача-кардиолога. При всех формах заболевания остаются актуальными меры по максимальному устранению факторов риска:

    • Нормализация массы тела.
    • Прекращение курения.
    • Контроль артериального давления.
    • Контроль уровня сахара крови .
    • Контроль уровня холестерина и других показателей жирового обмена.

    К препаратам неотложной помощи, применяемым при приступе стенокардии, относятся нитраты : нитроглицерин , изокет и другие средства в виде подъязычных таблеток и спрея.

    Кроме купирования симптомов ишемической болезни сердца, необходимо проводить лечение, направленное на то, чтобы устранить или уменьшить ишемию миокарда, а также предотвратить прогрессирование атеросклероза.

    Для регулярной антиишемической терапии применяют следующие классы лекарств:

    • Бета-адреноблокаторы .

      В отличие от нитратов бета-адреноблокаторы применяют только для профилактики приступов стенокардии. В настоящее время данный класс лекарственных препаратов - основное средство в лечении больных ишемической болезнью сердца.

      Бета-адреноблокаторы уменьшают воздействие адреналина и норадреналина на сердце. Благодаря этому уменьшается частота сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке и таким образом уменьшается потребность сердца в кислороде. Многократно доказано, что правильное применение бета-адреноблокаторов при ишемической болезни сердца уменьшает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти. К данному классу лекарств относятся атенолол , метопролол ( беталок ), невиболол ( небилет ) и другие средства.

    • Ингибиторы If-каналов синусового узла. При непереносимости бета-адреноблокатором могут быть использованы препараты этой группы (кораксан).
    • Антиагреганты.

      Все больные с установленным диагнозом ишемической болезни сердца должны получать ацетилсалициловую кислоту ( аспирин кардио , тромбо АСС ) в дозе 75-150 мг в день. Аспирин, предотвращая образование тромба в коронарных артериях, уменьшает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти. При непереносимости аспирина с той же целью можно использовать клопидогрел ( плавикс , зилт ).

    • Блокаторы кальциевых каналов.

      Блокаторы кальциевых каналов предотвращают сужение кровеносных сосудов сердца. Эти лекарства эффективны в лечении вариантной стенокардии. Блокаторы кальциевых каналов, например, верапамил ( изоптин ), дилтиазем и другие могут быть использованы при противопоказаниях к назначению бета-адреноблокаторов.

    • Цитопротекторы.

      Дополнительным средством для лечения ишемической болезни сердца являются препараты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце. Их назначают в составе комбинированной терапии для профилактики приступов стенокардии. Одним из таких препаратов является триметазидин ( предуктал).

    Если симптомы ишемической болезни сердца быстро прогрессируют, это может указывать на развитие нестабильной стенокардии. В такой ситуации необходима немедленная госпитализация. Если под влиянием лекарств, диеты и изменения образа жизни выраженность симптомов не уменьшается, может потребоваться коронарография, чтобы определить показаны ли хирургические методы восстановления кровоснабжения сердца (аортокоронарное шунтирование, ангиопластика).

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх