Что такое пробиотики и пребиотики

Описание

  • Пробиотики

    Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

    По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

    Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

    Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов.

    К пробиотикам относятся препараты и биологически активные добавки к пище, содержащие живые микроорганизмы, которые при назначении в адекватных дозах оказывают благотворное влияние на здоровье человека путем изменения свойств нормальной микрофлоры. Применение пробиотиков называют также «бактериальной терапией».

    Механизмы положительного действия пробиотиков:

    • Подавление патогенной и избыточной условно-патогенной флоры за счет продукции антибактериальных веществ и конкуренции за питательные субстраты и за сайты адгезии на эпителиоцитах слизистой кишечника.
    • Стимуляция размножения представителей индигенной флоры в результате продукции ростостимулирующих факторов.
    • Влияние на ферментативную активность кишечных микроорганизмов.
    • Стимуляция иммунной системы макроорганизма.
    • Противоаллергическое действие.
    • Антиканцерогенное действие.
    • Редукция Helicobacter pylori-инфекции.

    Требования к пробиотикам:

    • Пробиотик должен оказывать положительное действие на организм человека, подтвержденное лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями.
    • Пробиотик должен быть непатогенным и нетоксичным при длительном применении.
    • Пробиотик должен иметь в своем составе жизнеспособные клетки, предпочтительно в большом количестве.
    • Пробиотик должен обладать колонизационным потенциалом – способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения (резистентность к низким значениям рН в желудке, устойчивость к воздействию органических кислот).
    • Пробиотик должен быть стабильным и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

    • Классификации пробиотиков
      • В зависимости от назначения:
        • Гетеропробиотики.
          Назначаются вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий.
        • Гомобиотики.
          Назначаются только представителям того вида животных и человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы.
        • Аутопробиотики.
          Штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии.
      • В зависимости от состава:
        • Монокомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
        • Поликомпонентные – Бифилонг (2 вида бифидобактерий bifidum et longum), Бифинорм (3 вида бактерий bifidum, longum, adolescentis), Ацилакт (3 разных штамма Lactobacillusacidophilus - 100 АIII, NK1, K3, Ш24), Аципол (Lactobacillus acidophilus и полисахарид кефирных грибков), Бифидин (Bifidumbacterium adolescentis, Escherichia coli), Линекс (Lactobacillus acidophilus, В.bifidum, Enterococcus faecium SF68), Бифиформ (В.longum и Enterococcus faecium SF68), Полибактерин.
        • Комбинированные – Кипацид (Lactobacillus acidophilus и комплексный иммуноглобулин), Бифилиз (Bifidumbacterium bifidum и лизоцим), Биофлор (E.Coli М-17, экстракты сои, овощей, прополиса).
        • Рекомбинантные или генно-инженерные пробиотики – на основе генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками.
      • В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:
        • I поколение.
          Микрокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
        • II поколение.
          Самоэлиминирующие антагонисты ( Бактисубтил , Энтерол ). При всех видах дисбактериоза возможно применение энтерола по 250 мг 2 раза в день между приемами пищи 10-15 дней.
        • III поколение.
          Поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (Бифилонг) или из нескольких видов бактерий (Линекс, Бификол ).
        • IV поколение.
          Комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифилиз, Кипацид).
        • V поколение.
          Поликомпонентные комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (Бифиформ).
      • При коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, цель которого заключается в подавлении избыточной условно-патогенной флоры, принципиальным является деление пробиотиков на:
        • Препараты, содержащие живые бактерии, относящиеся к представителям нормальных симбионтов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки).
        • Самоэлиминирующие антагонисты, содержащие микроорганизмы и грибы, которые в норме в кишечнике человека не обитают (Bacillus subtilis, В.licheniformis, Saccharomyces boulardii).

      «Подсев» полезной микрофлоры необходимо осуществлять строго индивидуально. В противном случае возможно формирование ятрогенных дисбактериозов кишечника, которые часто возникают в результате неправильной терапии.

      При выборе препаратов следует учитывать взаимосвязь микробов в естественном биоценозе кишечника. Бифидобактерии обеспечивают условия для роста и метаболической деятельности лактобактерий. Лактобактерии способствуют росту бифидофлоры, а также росту и развитию полноценной кишечной палочки. Поэтому не рекомендуется при снижении колифлоры на 1-2 порядка сразу начинать лечение с применения колибактерина и других содержащих кишечную палочку пробиотиков, так как нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при лечении бифидо- и лактопрепаратами.

      Значимым является и путь введения пробиотиков. У людей с высокими показателями кислотопродукции в желудке из-за высокой асептичности желудочного сока для бактерий показан ректальный путь введения, или перед пероральным приемом в таких случаях необходимо давать цельные минеральные воды или антациды. Внутрь бактериосодержащие препараты назначают за 20-30 мин до еды, перед употреблением разводят кипяченой водой непосредственно во флаконе, затем переносят в стакан.

       
     
  • Пребиотики

    Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ (лекарственных препаратов, продуктов питания или биологическиактивных добавок к пище), в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры. Пребиотики стимулируют рост и развитие нормальной микрофлоры. Таким образом пребиотики - это стимуляторы пробиотиков.

    Пребиотики можно сочетать с пробиотиками, продуктами функционального питания или при дисбактериозах или использовать в виде монотерапии.

    К лекарственным препаратам-пребитотикам относятся: Хилак-форте , лактулоза ( Дюфалак , Нормазе , Лактусан), Лактофильтрум .

    Позитивные эффекты пребиотиков:

    • Муколитическое действие.
    • Репаративное действие.
    • Поддержание оптимальных значений рН.
    • Увеличение объема каловых масс.
    • Улучшение моторики кишечника.
    • Снижение газообразования.
    • Стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К .
    • Антибактериальное действие, опосредованное факторами неспецифической резистентности.
    • Бифидогенная активность.
    • Восстановление нарушенной нормальной микрофлоры.
    • Пребиотики стимулируют размножение и функциональную активность «родной» для пациента собственной нормальной кишечной микрофлоры.

    Пребиотическими эффектами обладают следующие компоненты пищи и лекарственные препараты:

    • Олигосахариды (лактулоза, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды).
    • Пищевые волокна.
    • Растительные микробные экстракты (дрожжей, морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный).
    • Экстракты водорослей.
    • Моносахариды, спирты (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза).
    • Полисахариды (пектины, декстрин, инулин, хитозан).
    • Аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота).
    • Антиоксиданты ( витамины А , С , Е , селен , убихинон , глутатион, каротиноиды).
    • Ненасыщенные жирные кислоты (эйкозопентаеновая кислота).
    • Ферменты (микробные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицетов).
    • Пектины.

     
  • Симбиотики и синбиотики

    Кроме пре- и пробиотиков в литературе можно встретить такие термины как симбиотики и синбиотики.

    Синбиотики являются комбинацией нескольких пробиотичесих видов бактерий (например, Бификол, Бифилин).Их действие основано на синергизме пробиотиков и пребиотиков, за счет которого наиболее эффективно не только вводимые микроорганизмы – пробиотики в желудочно-кишечного тракта хозяина, но стимулируется его собственная микрофлора. В синбиотики могут включаться также пищевые волокна, ферменты, микроэлементы, растительные добавки.

    Симбиотики представляют собой комплексные препараты, включающие пре- и пробиотики (Биовестин, Биовестин-лакто, Бифилиз, Эуфлорины (Эуфлорин-L и Эуфлорин-B), Бифиформ, Бифидо-бак, Ламинолакт).

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх