Хронический панкреатит (справка для пациентов)

Описание

Хронический панкреатит представляет собой длительно сохраняющееся воспаление поджелудочной железы, приводящее к необратимым изменениям её структуры и функций.

  • Что необходимо знать о хроническом панкреатите?

    Распространённость хронического панкреатита. Частота госпитализаций пациентов с диагнозом хронического панкреатита в различных частях света приблизительно одинакова. Так, в Марселе на 1000 госпитализированных больных приходиться 3,1 случая панкреатита, в Кейптауне данный показатель равен 4,4, в Сан-Паулу 4,9, в Мехико 4,4.

    В развитых странах хронический панкреатит стал встречаться в более молодом возрасте. Пик заболеваемости среди мужчин наблюдается в возрасте от 45 до 54 лет, а затем снижается. У женщин пик заболеваемости приходится к 35 годам и далее остаётся стабильным.

    В популяционных исследованиях было отмечено, что мужчины заболевают хроническим панкреатитом чаще, чем женщины.

    Доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 75%. Данная причина развития хронического панкреатита чаще встречается среди мужчин.

    Регистрируется также рост заболеваемости раком поджелудочной железы, который развивается на фоне хронического панкреатита.

    Как известно сахарный диабет становится буквально болезнью века. При этом накапливается все больше фактов о связи хронического панкреатита с сахарным диабетом.

     
  • Что собой представляет поджелудочная железа и как развивается панкреатит?

    Поджелудочная железа это железистый орган продолговатой формы, расположенный позади желудка и вырабатывающий пищеварительные ферменты (амилаза, липаза и другие), а также гормоны (инсулин, глюкагон).

    Хроническое воспаление и рубцевание (замещение ткани железы соединительной тканью) в поджелудочной железе ведёт к нарушению продукции адекватного количества пищеварительных ферментов (амилаза, липаза), необходимых для переваривания пищи. Помимо этого снижается продукция инсулина, что может вызвать развитие сахарного диабета.

















    Механизм повреждения при хроническом панкреатите. Причины развития хронического панкреатита:

    • Основной причиной хронического панкреатита также, как и острого, является злоупотребление алкоголем.
    • К другим причинам относят:
      • Высокое содержание кальция в крови (гиперкальциемия).
      • Врождённые аномалии поджелудочной железы.
      • Муковисцидоз (наследственное заболевание желез внутренней секреции, характеризующееся, в первую очередь, поражением ЖКТ и органов дыхания).
      • Высокое содержание триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
      • Применение некоторых лекарственных средств (гормональные препараты (эстрогенсодержащие средства, кортикостероиды), тиазидные диуретики (гипотиазид) и азатиоприн).
      • Длительное затруднение оттока сока поджелудочной железы, содержащего пищеварительные ферменты, в результате рубцовых изменений в области большого сосочка двенадцатиперстной кишки (место расположения соустья протока поджелудочной железы и общего желчного протока) или закупорки желчными камнями.
      • Аутоиммунное поражение поджелудочной железы - при данной патологии иммунная система реагирует на структуры собственных тканей поджелудочной железы, как на чужеродные.
      • Также может наблюдаться наследственный панкреатит, развившийся в результате генетических мутаций.
      • В некоторых случаях причину хронического панкреатита установить не удаётся, такие панкреатиты называют идиопатическими.
     
  • Как проявляется хронический панкреатит?

    Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению как самой железы, так и смежных тканей. Однако могут пройти годы, прежде чем появятся клинические проявления заболевания (симптомы).

    Существует некоторая часть пациентов, больных хроническим панкреатитом, которые не отмечают у себя каких-либо выраженных симптомов заболевания, однако, большинство людей, страдающих данным заболеванием, наблюдают у себя периодические приступы болей в животе, которые могут быть достаточно сильно выраженными. Иногда боль может носить постоянный характер.

    Помимо боли при хроническом панкреатите могут беспокоить следующие симптомы:

    • Чувство тошноты и рвота.
    • Повышение температуры тела.
    • Потеря веса, даже при сохранении аппетита и регулярном приёме пищи.
    • Жирный и зловонный стул (стеаторея), возникающий в результате нарушения переваривания жиров.
     
  • В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

    Если пациент отмечает длительно сохраняющиеся боли в верхней части живота (особенно при хроническом употреблении алкоголя), то следует обратиться к врачу для исключения хронического панкреатита или других заболеваний.

     
  • Как подтверждается или исключается диагноз хронического панкреатита?

    Во время консультации врач задаёт пациенту несколько вопросов, касающихся его заболевания, спрашивает о частоте и количестве употребления алкогольных напитков, выясняет наличие других заболеваний, которые могут служить причиной развития хронического панкреатита.

    В дальнейшем врач назначает проведение диагностических процедур, к основным из которых относят:

    • Исследование крови.

      В общем анализе крови , как правило, не находят каких-либо значительных изменений (у части больных может обнаруживаться лишь незначительный лейкоцитоз). В крови может определяться, особенно при обострении, повышение активности ферментов поджелудочной железы - амилазы и липазы . Но более чувствительными методами при хроническом панкреатите служат определение активности фермента эластазы и трипсина (радиоиммунным или иммуноферментным методом).

    • Общий анализ кала. Данное исследование позволяет определить нарушение переваривания жиров, что характерно для ферментной недостаточности.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

      В пользу хронического панкреатита свидетельствуют изменение размеров и уплотнение ткани поджелудочной железы.

      К ультразвуковым методам диагностики также относиться проведение эндоскопического ультрасонографического исследования (ЭУС). При проведении данного исследования используется эндоскоп с ультразвуковым датчиком на свободном конце. Ультразвуковой датчик, введённый таким образом, позволяет получить более детальное изображение желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

    • Компьютерная томография (КТ).

      Данный метод исследования основан на получении послойного рентгеновского изображения тела человека с их последующей обработкой на компьютере. В ходе проведения этого исследования пациент лежит на специальном столе, а сам аппарат двигается вдоль тела, выполняя множество снимков. КТ позволяет относительно детально определить структуру поджелудочной железы и смежных тканей.

    • Магнитно-резонансная томография (МРТ).

      По методике выполнения МРТ схожа с КТ, но в её основе лежит не использование рентгеновских лучей, а эффект магнитно-ядерного резонанса.

    • Рентгенологическое исследование желчных путей и поджелудочной железы.

      Данное исследование называется эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографией (ЭРПХГ) и заключается во введении рентгеноконтрастного вещества (вещества, хорошо определяющегося на рентгенограммах) с помощью тонкой пластиковой трубки под контролем эндоскопа (оптического гибкого инструмента) в большой сосочек двенадцатиперстной кишки (место впадения общего желчного протока и протока поджелудочной железы).

      Этот метод диагностики позволяет получить рентгенографическое изображение протока поджелудочной железы и общего желчного протока, определить их повреждение или сужение. ЭРПХГ является относительно опасным методом диагностики так, как может спровоцировать обострение панкреатита.

    • Исследование способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты.

      При наличии нарушений в процессе переваривании пищи и потери веса врач может назначить проведение специальных тестов, оценивающих функцию поджелудочной железы. Данные диагностические тесты заключаются во введении специальных раздражителей, стимулирующих продукцию различных ферментов поджелудочной железой, с их последующим количественным определением.

     
  • Как лечат хронический панкреатит?

    Основными целями лечения хронического панкреатита служат устранение причины развития панкреатита (например, прекращение употребления алкоголя), контроль (уменьшение) боли и улучшение переваривания пищи.

    При хроническом панкреатите, вызванным употреблением алкоголя, отказ от его употребления является самым важным шагом в лечении заболевания. На ранних стадиях заболевания даже только один отказ от употребления алкоголя может привести к облегчению даже выраженной боли. Дальнейшее же употребление алкоголя при хроническом панкреатите ведёт к прогрессированию заболевания и значительному увеличению риска развития осложнений и смерти.

    В отличии от острого панкреатита, при котором боль часто исчезает в течении нескольких дней или недели, боль при хроническом панкреатите может беспокоить более длительное время. В некоторых случаях боль может уменьшиться при назначении ферментных препаратов, что снижает нагрузку на поджелудочную железу и может уменьшать боль. Для уменьшения боли могут применяться различные обезболивающие и спазмолитические средства ( Анальгин , Но-шпа , Папаверин ). При неконтролируемой боли используют наркотические анальгетики или введение стероидных препаратов в область чревных узлов (чрескожная блокада чревных узлов).

    Для улучшения переваривания пищи прибегают к назначению ферментных препаратов ( Креон ). Смысл данного вида лечения заключается в дополнительном введении недостающих ферментов, что необходимо для переваривания пищи и восстановления нормального веса тела. Ферментные препараты следует принимать непосредственно перед или во время еды.

    Также в лечении важно соблюдать некоторые диетические особенности (пищу следует принимать небольшими порциями, еда не должна быть жирной) для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Подробнее: Лечебное питание при хроническом панкреатите .

     
  • Профилактика хронического панкреатита

    Несмотря на то, что развитие панкреатита не всегда можно предотвратить, всё же существует ряд мер, позволяющих снизить риск возникновения данного заболевания:

    • Незлоупотребление алкоголем. Повышенное потребление алкогольных напитков является основной причиной хронического панкреатита и провоцирующим фактором обострений панкреатита.
    • Прекращение табакокурения. Курение табака повышает риск возникновения панкреатита, особенно в сочетании с алкоголем.
    • Ограничение употребления жирной пищи. Приём жирной пищи ведёт к повышению уровня жиров в крови и повышению риска формирования желчных камней, оба фактора повышают риск возникновения панкреатита. Диета должна содержать свежие фрукты и овощи, цельные злаки.
     
  • Что делать, если был поставлен диагноз хронического панкреатита?

    Хронический панкреатит может проявляться на протяжении всей жизни такими симптомами заболевания, как боль и нарушение переваривания пищи (жирный стул - стеаторея). Но каждый человек может предпринять ряд мер, способствующих улучшению состояния поджелудочной железы:

    • Прекращение употребления алкоголя. Данная мера позволяет во многих случаях уменьшить появление болей, но даже при отсутствии данного эффекта снижает риск смерти от панкреатита.
    • Приём еды небольшими порциями. Это способствует снижению функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
    • Ограничение употребления жиров. Ограничение приёма жирной пищи позволяет добиться снижения количества недопереваренного жира в кале. Однако следует проконсультироваться с врачом диетологом, так поступление некоторых жиров является обязательным для организма.
    • Употребление пищи богатой углеводами. Углеводы представлены в продуктах, содержащих крахмал (сложные углеводы) или сахар (простые углеводы). Необходимо, чтобы в рационе пациента с панкреатитом калорийность пищи обеспечивалась, прежде всего, за счёт сложных углеводов, содержащихся в зерновых, овощах и бобовых. Подробнее: Лечебное питание при хроническом панкреатите .
    • Если хронический панкреатит осложнился развитием сахарного диабета, то необходима консультация диетолога для подбора адекватной диеты. Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете .
    • Приём большого количества жидкости. В случае хронического панкреатита необходим приём большого количества жидкости, так как обезвоживание может усилить проявления болей.
    • Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для подбора лекарственных средств, контролирующих боли и подбора ферментных препаратов.
    • Необходимо поддержание хорошего эмоционального состояния, нормальной (насколько это возможно) повседневной активности, общение с близкими и друзьями.
     
  • Каков прогноз для больного с хроническим панкреатитом?

    Плохими прогностическими факторами, связанными с хроническим панкреатитом являются возраст, табакокурение, длительное употребление алкоголя, наличие цирроза печени.

    Согласно зарубежным данным, 10-летняя выживаемость пациентов с хроническим панкреатитом составляет приблизительно 70%, а 20-летняя - 45%. Риск развития рака поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом за 20-летний период равняется 4%.

     
  • Наиболее часто задаваемые вопросы при панкреатите
    • В каких случаях при хроническом панкреатите применяют хирургическое лечение?

      Показания к хирургическому виду лечения устанавливают достаточно осторожно. К ним относят:

      • Неустранимую боль, которая не облегчается стандартным медикаментозным лечением, включая наркотические аналгетики.
      • Псевдокисты или закупорку общего желчного протока.
      • Сомнение в диагнозе хронического панкреатита (необходимо исключить рак поджелудочной железы).
      • Упорную рвоту и прогрессирующее похудание.
       
    • Какие осложнения могут возникать при хроническом панкреатите?

      Помимо осложнений, характерных для острого панкреатита (инфицирование поджелудочной железы, формирование абсцессов, псевдокист), при хроническом панкреатите могут отмечаться следующие осложнения:

      • Кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта. Распространение воспаления и повреждение кровеносных сосудов, окружающих поджелудочную железу, может привести к возникновению кровотечения.
      • Потеря веса. Недостаточность пищеварительных ферментов затрудняет переваривание и всасывание питательных веществ, что приводит к снижению веса.
      • Развитие сахарного диабета. Хроническое воспаление в поджелудочной железе может приводить к повреждению клеток, продуцирующих инсулин, что ведёт к развитию сахарного диабета.
      • Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе повышает риск возникновения рака поджелудочной железы.
       
    • Как часто необходимо наблюдаться у врача?

      Больные хроническим панкреатитом наблюдаются в поликлинике, где не реже 2-х раз в год, даже при отсутствии признаков обострения заболевания, их осматривает гастроэнтеролог (терапевт) и проводится лабораторное и инструментальное обследования.

       
    • Куда обратиться при хроническом панкреатите? Крупным научным центром, занимающимся лечением заболеваний органов пищеварения является ЦНИИ Гастроэнтерологии , расположенный по адресу: Москва, Шоссе Энтузиастов д.86, телефон регистратуры 8-495-304-30-39  
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх