Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника (справка для пациентов)

Описание

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это совокупность нарушений в организме человека, которые вызваны изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлоры.

  • Что необходимо знать о дисбактериозе?

    Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - микроэкологические нарушения в желудочно-кишечном тракте. Это клиническая совокупность нарушений в макроорганизме, вызванных изменением количественных соотношений, состава и свойств кишечной микрофлорф (нарушения микробиоценоза).

    Под микробиоценозом кишечника понимают микроэкологическую систему организма, сложившуюся в процессе филогенетического развития в пищеварительном тракте человека и животных. Микробная флора кишечника участвует во многих жизненно важных процессах макроорганизма, который в свою очередь является для нее средой обитания.

    В последнее время широко используется термин "дисбиоз кишечника", созданный из латинских слов "dis" - затруднение, нарушение, расстройство и "bios" - жизнь. Дисбиоз - это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды.

    Дисбактериоз развивается при целом ряде заболеваний: желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника. Дисбактериоз может развиваться при инфекционных, аллергических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, гиповитаминозах, воздействии радиации. Существует также лекарственный дисбактериоз (как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств). Дисбактериоз также может быть следствием стрессов.

    Однако дисбактериоз может возникать у практически здоровых людей при нарушениях питания, воздействии профессиональных факторов, в зависимости от сезона года, а также у пациентов пожилого возраста.

    По виду болезнетворных микроорганизмов, обусловивших возникновение заболевания, дисбактериоз может быть стафилококковым, протейным, клебсиеллезным, бактероидным, клостридиозным, кандидамикозным.

    Основными проявлениями дисбактериоза являются: жидкий стул (или запоры), метеоризм, вздутие живота, боли в животе. В большинстве случаев у пациентов наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке.

    Характерны общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры, повторные инфекции верхних дыхательных путей. У пациентов с дисбактериозом нарушается всасывание в кишечнике основных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

    С целью диагностики выполняются: посев кала на дисбактериоз, копрограмма, дыхательные тесты, бактериологическое исследование биоптата, соскоба, аспирата тощей кишки.

    Лечение проводится при помощи диеты и медикаментозными (антибактериальные препараты, бактериофаги, пробиотики, пребиотики) методами.

     
  • У кого развивается дисбактериоз?

    В последние годы наблюдается неуклонный рост дисбактериоза кишечника, что обусловлено усилением негативного воздействия химических факторов, ухудшением экологической обстановки, повышением радиационного фона, возрастанием стрессорных воздействий, массовым, бесконтрольным применением антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, а также неполноценным питанием.

    Дисбактериоз кишечника отмечается у 87% пациентов с хроническими колитами, 90-92% - с острыми бактериальными кишечными заболеваниями, 97,3% - взрослых пациентов с ротовирусными гастроэнтеритами, 73% - с туберкулезом, 95,3% - с реактивными артритами, у 80% людей, по роду профессии занятых на производстве антибиотиков.

    Дисбактериоз может возникать у практически здоровых людей при нарушениях питания, воздействии профессиональных факторов, гиповитаминозах, воздействии радиации, стрессов, а также у пациентов пожилого возраста.

    Существует также лекарственный дисбактериоз (как следствие приема антибиотиков, сульфониламидов, туберкулостатиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительныхс средств).

     
  • Почему возникает дисбактериоз?

    Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт организма человека с внешней средой, в том числе и с присутствующими в ней микроорганизмами.

    Организм человека и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия.

    Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5 – 3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает в себя до 450 – 500 различных видов микроорганизмов. Взаимодействия между организмом человека и заселяющими его микробными ассоциациями носят характер симбиоза, то есть оказываются полезными для обеих сторон.

    Микробный спектр и метаболическая активность микрофлоры зависят от характера питания. У людей, длительное время находящихся на вегетарианской диете с большим количеством растительной клетчатки, повышается содержание лактобактерий, энтерококков, колиформных бактерий (то есть микробов, способствующих функциональной активности системы местного иммунитета). При преобладании в рационе мясных продуктов отмечается увеличение титра эшерихий, клостридий, уменьшается содержание ацидофильных бактерий. Избыточное употребление алкоголя вызывает гибель бифидобактерий.

    Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется "эубиозом" или "нормобиоценозом".

    Нормальная микрофлора кишечника выполняет защитную, ферментативную, синтетическую, иммунизирующую, детоксикационную функции; регулирует способность кишечника к всасыванию и регенерации.

    У каждого человека формируется индивидуальная микрофлора, с которой он проживает всю жизнь. Общее количество микроорганизмов в организме взрослого человека более чем в 10 раз превышает количество его собственных клеток.

    Качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры под воздействием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды факторов приводят к формированию дисбактериоза, который свидетельствует о снижении защитных сил организма и, как правило, отягощает течение основного заболевания, ухудшая его прогноз.

    При дисбактериозе происходит ослабление или потеря способности микроорганизмов, находящихся на слизистых оболочках организма человека, прикрепляться к необходимому (нужному для данного микроорганизма) месту локализации и осуществлять в нем свои физиологические функции.

     
  • Как проявляется дисбактериоз?

    Проявления дисбактериоза разнообразны, а выраженность их может варьировать в зависимости от состояния иммунной системы и обменных процессов пациента.

    Основнее клинические проявления дисбактериоза:

    • Диспептический синдром .

      Наиболее постоянный синдром. Чаще всего проявляется диареей. Из-за частой дефекации у больных возникает тупая боль в заднем проходе, зуд и жжение кожи промежности и вокруг ануса, рецидивирующие трещины (аноректальный синдром). Часто отмечается метеоризм. Больные предъявляют жалобы на вздутие живота, урчание в животе. Характерны отрыжка и неприятный вкус во рту. Реже возникают запоры. В некоторых случаях наблюдается чередование поносов и запоров.

    • Болевой синдром.

      Характеризуется болями в животе различного характера, различной локализации и степени выраженности.

      Можно выделить следующие виды болей:

      • Дистензионные боли - связанные с повышением давления в кишкечнике. При поражении тонкой кишки боли чаще локализуются в околопупочной области.При дисбактериозе толстой кишки – в подвздошных областях, уменьшаются после дефекации в отхождения газов.
      • Спастические боли – схваткообразные, уменьшаются после дефекации.
      • Боли, обусловленные регионарным лимфаденитом – постоянные, локализующиеся слева, выше пупка, усиливаются после физической нагрузки и иногда после дефекации.
    • Аллергические проявления.

      Отмечаются в 80% случаев у взрослых пациентов и у 93-98% детей с дисбактериозом кишечника.

      Могут наблюдаться явления непереносимости определенных пищевых продуктов. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов (в период от 5-10 мин до 3-4 часов) у больных появляются: обильный жидкий пенистый стул, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, снижение АД. Могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгий.

    • Синдром мальабсорбции .

      У пациентов появляются признаки дефицита различных нутриентов (симптомы белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозы, анемия, неврологические нарушения, гипокальциемия), а их выраженность определяется степенью нарушения всасывания.

    • Признаки интоксикации.

      Проявляются общим недомоганием, отсутствием аппетита, головными болями, повышением температуры до субфебрильных цифр, нарушением физического развития (у детей).

    • Иммунологические нарушения.

      Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, грибковые поражения, лямблиоз, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус).

     
  • Как подтверждается или исключается дисбактериоз?

    Дисбактериоз можно заподозрить, если у пациента наблюдается неустойчивый стул (запор или диарея), метеоризм, вздутие живота, боли в животе, имеются симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры), рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, нарушения всасывания основных пищевых веществ (белков), витаминов, микроэлементов.

    Цель диагностики – выявление нарушений микробиоценоза кишечника, определение формы, вида и степени тяжести дисбактериоза.

    При сборе информации о пациенте врач должен обращать внимание на наличие хронических заболеваний, иммунодефицитных состояний, которые могут осложняться развитием дисбактериоза. В большинстве случаев у пациентов с дисбактериозом наблюдается непереносимость определенных пищевых продуктов, могут отмечаться аллергические реакции.

    Важно выяснить, были ли у пациента в недавнем прошлом длительные периоды лечения антибиотиками.

    Наиболее распространенным методом лабораторной диагностики заболевания является посев кала на дисбактериоз .

    Для проведения бактериологического анализа кала забор материала из последней порции фекалий производят в стерильную посуду с хорошо притертой резиновой пробкой стерильным инструментом. Срок поступления материала в лабораторию с момента его забора не должен превышать 2 часов, при невозможности доставки допустимо его хранение в холодильнике при температуре +4°С, но не более 6 часов.

    В основе анализа – подсчет бактерий, обнаруженных в разведениях определенной массы испражнений (1 г).

    Сначала готовится ряд разведений, а затем производится посев на специфические для определяемых бактерий и грибов среды. Производится подсчет содержания определенных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки, с нормальной и измененной ферментативной активностью, некоторых представителей условно-патогенной флоры, грибов Candida).

    Обычно метод предоставляет информацию о 15-20 видах микробов. Число культивируемых кишечных анаэробных бактерий не превышает 7-50% от предполагаемого их истинного количества.

    Иногда пациенты сдают кал на анализ на фоне приема бифидо-, лакто- или колисодержащих препаратов, в то время как перед бактериологическим исследованием следует прекратить употребление данных препаратов на срок 2-3 недели.

    К недостаткам метода можно отнести длительность выполнения данного анализа, которая в среднем составляет 7-10 дней.

    Золотым стандартом считается бактериологическое исследование соскоба, биоптата или аспирата тощей кишки. Этот метод позволяет диагностировать дисбактериоз тонкой кишки. Метод считается золотым стандартом, но является трудоемкой процедурой, поэтому выполняется редко.

    Копрограмма (клинический анализ кала) косвенно свидетельствует о дисбиотических нарушениях, а выявляемые изменения зависят от наличия и вида той или иной кишечной диспепсии.

    Кроме того, выполняются дыхательные тесты, биохимические исследования кала, газо-жидкостная хроматография фекалий, морфологическое исследование биоптата тощей кишки, молекулярные методы.

     
  • Как лечить дисбактериоз?

    Терапия пациентов, у которых выявлен дисбактериоз, должна быть комплексной.

    Лечение дисбактериоза должно быть направлено не только на излечение самого заболевания, но и на повышение резистентности организма.

    Необходимо осуществлять воздействие на условно-патогенные микробы, вызвавшие дисбактериоз, что способствует нормализации кишечной микрофлоры.

    Для лечения дисбактериоза применяются немедикаментозные и медикаментозные методы лечения.

    • Диетотерапия

      Диетотерапия является важной составляющей комплексной коррекции нарушений микроэкологии кишечника, необходимой при дисбактериозе любой степени тяжести.

      Диетотерапия позволяет решать ряд важных задач: нормализовать моторную активность кишечника, восполнить дефицит нутриентов, предотвратить клинические проявления пищевой непереносимости, устранить избыточное газообразование, повлиять на состав флоры кишечника.

      Диета больного дисбактериозом кишечника должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных физиологических ингредиентов.

      Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание должно быть как можно более разнообразным.

      • Функциональное питание

        В настоящее время при лечении дисбактериоза используется так называемое «функциональное питание». Оно подразумевает применение таких продуктов, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска заболеваний, связанных с нарушениями питания, сохранения и улучшения здоровья за счет наличия в составе пищевых рационов физиологически активных пищевых ингредиентов.

        К категории продуктов функционального питания относятся:

        • Натуральные продукты питания, естественно содержащие требуемое количество функциональных ингредиентов или группы таких ингредиентов.
        • Натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой.
        • Натуральные продукты, из которых удален один компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них ингредиентов.
        • Натуральные продукты, в которых исходные потенциально активные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свои физиологическую активность или эта активность усиливается.
        • Натуральные продукты, в которых в результате тех или иных модификаций усвояемость входящих в них активных ингредиентов увеличивается.
        • Натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск развития заболеваний.
         
      Лечебное питание должно быть направлено на нормализацию моторики кишечника. Подробнее: Особенности питания при диарее . Особенности питания при запорах .
      • Применение пищевых волокон при лечении дисбактериоза

        Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Среди них выделяют хорошо растворимые пищевые волокна, которые впитывают воду и формируют гель. Они понижают холестерин, сахар крови (пектин, камеди). Мало- или нерастворимые пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

        Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом. В результате у большинства населения в мире 60% от суточного рациона составляют рафинированные продукты. При таком питании в организм поступает 10-25 г пищевых волокон ив стуки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г – на картофель, 6 г – на овощи, 2 г – на фрукты. В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон уменьшилось более чем в 2 раза.

        По рекомендациям ВОЗ принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г балластных веществ в сутки. Для обеспечения данного количества пищевых волокон суточный рацион питания должен включать 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей и 250 г фруктов.

        Пищевые волокна стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Польза от применения пищевых волокон не сводится только к нормализации пищеварения. Пищевые волокна способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и обменных заболеваний: снижают уровень холестерина в крови, стабилизируют содержание глюкозы, обладают буферными свойствами, способствуют поддержанию нормальной массы тела. Подробнее: Роль пищевых волокон в питании человека .

        Отсутствие пищевых волокон в пище может провоцировать рак толстой кишки, а частота развития этого заболевания коррелирует с обеспеченностью пищевыми волокнами рационов питания.

        По содержанию пищевых волокон продукты питания существенно различаются. К продуктам, богатым балластными веществами, относятся: хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей, гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

        Для больных, страдающих запорами, в современной практической медицине возможно широкое применение разнообразных пищевых добавок, включающих в свой состав пищевые волокна. Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей – натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). Подробнее: Отруби в питании человека .

         
      • Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбиоза человека

        Значительный интерес представляет способ коррекции нарушений микрофлоры кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанный на использовании кисломолочных продуктов питания. Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

        Пробиотики и пребиотики в лечении дисбактериоза

        Впервые термин «пробиотик» был употреблен R. Parker в 1974 г. для обозначения живых микроорганизмов, которые вводились в корма животных для стимуляции роста и устойчивости к стрессу. Позднее (в 1989 г.) R. Fuller сформулировал это понятие как «добавка к корму», содержащая живые микроорганизмы, благотворно воздействующая на организм животного путем оздоровления микрофлоры кишечника. Это определение, бесспорно, было применимо также к организму человека.

        По определению большинства авторов, пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

        Большинство специалистов и исследователей относят к пробиотикам бактерии эубиотики (представители нормальной микрофлоры кишечника и других полостей организма): бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Laсtobacillus. Их называют классическими пробиотиками.

        Вместе с тем, имеется достаточно фактических данных, свидетельствующих о наличии пробиотических свойств у молочнокислых палочек и кокков, а также других микроорганизмов – Bacillus, E. coli, Citrobacter, дрожжей и грибов, в том числе высших.

        Основные направления пробиотического воздействия молочнокислых продуктов:

        • Колонизация желудочно-кишечного тракта пробиотическими микроорганизмами, проявляющими антагонизм в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов, дрожжей.
        • Улучшение нарушенного баланса микроорганизмов в кишечнике и устранение дисбактериозов.
        • Полезная и адекватная метаболическая активность – продукция витаминов К , биотина , ниацина , фолиевой кислоты , гидролиз желчных солей и др.
        • Оптимизация пищеварения и нормализация моторной функции кишечника путем выработки субстанций, оказывающих морфокинетическое действие; регуляция времени прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту за счет участия в метаболизме желчных кислот, ингибиции синтеза серотонина.
        • Детоксицирующая и защитная роль. Эта функция пробиотиков (потенцирование продукции интерферона, интерлейкинов, увеличение фагоцитарной способности макрофагов и др.) в настоящее время вызывает все возрастающий интерес и активно изучается, в частности проводится поиск штаммов с наиболее выраженными иммуногенными свойствами.
        • Молочнокислые бактерии рассматриваются как живые носители иммуногенов и защитных антигенов, а разработка эффективных иммунных препаратов из пробиотиков признается одним из самых приоритетных направлений.

        Заслуживают внимания протосимбиотические ассоциации заквасочной микрофлоры, поскольку полезные свойства вырабатываемых при их участии кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт, кефир и др.) реализуются наряду с антагонизмом микроорганизмов закваски к возбудителям инфекций и через механизм неспецифической иммуностимуляции.

        В настоящее время создаются препараты, состоящие из нескольких пробиотиков - «симбиотики» . Каждый штамм симбиотика в кишечнике отыскивает для себя наилучшее условие и занимает свойственную ему микроэкологическую нишу.

        Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры (пребиотики-стимуляторы пробиотиков).

        Примечательно, что в последние годы в нашей стране разработаны и успешно вырабатываются различные кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами. Интересное исследование проводилось в Клинике лечебного питания Института питания РАМН по использованию диетотерапии с включением специализированных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Полученные результаты позволяют использовать кисломолочные продукты, обладающие пробиотическими свойствами, в качестве эффективного средства коррекции микробиоценоза толстой кишки с одновременным воздействием на Т-клеточное звено иммунитета.

         
       
     
  • Как предупредить развитие дисбактериоза?
    • Здоровому человеку с профилактической целью следует рекомендовать обогащение пищевого рациона кисломолочными продуктами, которые изготовлены на основе заквасок, содержащих бифидобактерии и ацидофильные палочки. Питание должно быть достаточным и сбалансированным по составу основных пищевых ингредиентов с адекватным количеством пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.
    • Беременными женщинами важно употреблять экологически чистые продукты питания и воду. Рекомендован прием биологически активных добавок к пище, стимулирующих рост и жизнедеятельность нормальной микрофлоры в течение всего срока беременности.
    • Профилактическую роль в развитии дисбактериоза для ребенка играет стремление к длительному вскармливанию ребенка материнским молоком, в котором в легкоусвояемой форме содержатся все необходимые питательные вещества, а также бифидогенный фактор, лактоферрин и иммуноглобулины (особенно IgА), обеспечивающие защиту слизистой оболочки кишечника. При отсутствии или недостаточном количестве у матери молока для вскармливания ребенка предпочтительнее использовать адаптированные кисломолочные смеси для детского питания с биологическими добавками.
    • Важным компонентом профилактики дисбактериоза кишечника является рациональная антибактериальная терапия.

      Применение антибиотиков должно осуществляться строго по показаниям, при выборе препарата необходимо ориентироваться на результаты бактериологического исследования с проведением антибиотикограмм для определения чувствительности и резистентности конкретного высеваемого возбудителя к препаратам.

      Подбирая дозу и режим введения лекарственных средств, необходимо учитывать тяжесть и локализацию инфекционного процесса, возраст и массу тела больного, наличие или отсутствие сопутствующей патологии печени и почек.

    • При тяжелых заболеваниях, требующих массивной и длительной антибиотикотерапии, в комплексное лечение необходимо включать функциональное питание кисломолочными продуктами, обогащенными полезной микрофлорой, противогрибковые препараты, пробиотики, создающие благоприятные условия для роста собственной микрофлоры, поливитамины, полиферменты.
    • При проведении антибиотикотерапии, а также при интенсивном лечении гормональными и цитостатическими препаратами необходим периодический контроль состояния кишечной микрофлоры: показаны копрограмма и посев кала на дисбактериоз.
    • Больным, перенесшим вирусные инфекции, ослабляющие иммунные силы организма и стимулирующие тем самым активность патогенной и условно-патогенной микрофлоры, оправдано назначение препаратов или фитосборов с иммуномодулирующими свойствами, а также пробиотиков, обладающих положительным влиянием на иммунную систему макроорганизма.
    • К мероприятиям, профилактическим по отношению к развитию дисбактериоза можно отнести своевременную диагностику и лечение других заболеваний, являющихся причиной развития нарушений микробиоценоза.
    • Мерой профилактики относится и проведение курсов противорецидивной терапии у больных, перенесших тяжелые формы дисбактериоза.
     
  • Куда обратиться с дисбактериозом?

    Если вы отмечаете у себя наличие симптомов, похожих на проявления дисбактериоза, то вам следует обратиться к врачу гастроэнтерологу или терапевту по месту жительства.

    Крупным научным центром, занимающимся лечением заболеваний органов пищеварения является ЦНИИ Гастроэнтерологии , расположенный по адресу: Москва, Шоссе Энтузиастов д.86
    телефон регистратуры 8-495-304-30-39

     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх