Чем отличается диабет 1 и 2 типа?
Сахарный диабет 1 типа, как правило, диагностируется у людей моложе 30 лет. Причиной его является неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение сахара организмом.
Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, при котором поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем необходимо. При этом наблюдается состояние сниженной чувствительности к нему, то есть инсулинорезистентность.
Это — самая распространенная форма заболевания, характерная для людей более зрелого возраста: она появляется, как правило, после 40 лет. К сожалению, в настоящее время сахарный диабет 2 типа диагностируется у детей и подростков с избыточной массой тела или ожирением. Около 90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Им, как и тем, у кого кто-то из родных уже болен диабетом, стоит особенно ответственно отнестись к контролю уровня сахара в крови. Ситуация осложняется тем, что, в отличие от диабета 1 типа, эта форма заболевания проявляется постепенно: как правило, на первых порах она совершенно незаметна для больного. Поэтому он может достаточно долго (5 7 и более лет) страдать от ее развития, даже не догадываясь об этом. Повышенный уровень сахара в крови часто выявляется случайно, например, при обследовании по какому-то другому поводу, или когда человек попадает в больницу по причине осложнения, вызванного сахарным диабетом.
90% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес