Ферритин (в крови)

Общие сведения

Ферритин - показатель состояния запасов железа в организме (главный белок хранения запасов железа для синтеза гемоглобина) и показатель воспаления (белок "острой фазы"). Основные показания к назначению: диагностика анемий, признаки гемохроматоза (избыточное накопление железа), воспалительные процессы, опухолевый рост.

Ферритин - белок, связывающий железо и обеспечивающий его хранение в тканях (депо), главным образом, в печени, селезенке, костном мозге. Ферритин образуется в различных клетках организма, где он и связывает железо. Молекула Ферритина состоит из 24 субъединиц, поэтому он может связывать значительное количество железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4 000 атомов железа. Как только содержание железа в крови снижается, железо из ферритина высвобождается и транспортируется в виде трансферрина в органы и ткани, нуждающиеся в железе.
Атом железа находится в двух формах - окисленной (Fe3+) и восстановленной (Fe2+). Железо всасывается в двенадцатиперстной кишке в форме двухвалентного железа. В клетках слизистой оболочки кишечника свободное двухвалентное железо связывается с белком апоферритином. Такое соединение железа и апоферритина называется ферритин, где железо сохраняется в 3-х валентной форме и нетоксичной для организма (резервное железо). Железо в Ферритине находится не в составе гема, а в комплексе с полимерным неорганическим соединением гидроокиси и фосфата железа - (FeO·OH)18(FeO·OPO3H3). Наибольшее содержание железа в ферритине в виде запасов находится в печени и костном мозге (около 60%). Небольшая часть ферритина находится в плазме крови и отражает количество депонированного железа в организме. В крови эта часть ферритина выполняет функцию переносчика железа от клеток ретикулоэндотелиальной системы к паренхиматозным клеткам печени. В макрофагах ферритин может быть превращен в гемосидерин. После того, как эритроциты завершают свой цикл (около 100 дней), и разрушаются гемоглобин поглощается моноцитарно-макрофагальным клетками. Железо при этом высвобождается и накапливается преимущественно в виде ферритина и в дальнейшем опять используется при необходимости для синтеза нового гемоглобина.
Считается, что суточный прием железа с пищей составляет 20 мг., однако всасывается лишь 1-2 мг, что закрывает его физиологические потери. При распаде гемоглобина в печени и селезенке около 24 мг железа вновь всасывается в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке, закрывая на 97% его суточную потребность. Дефицит железа может развиться, если поступление этого элемента в организм будет менее 1 мг/сутки.
Определение содержания ферритина в крови - прямой тест для оценки запасов железа в организме. Это позволяет дифференцировать абсолютный дефицит железа (например, при кровопотере) и относительный, возникающий при нарушении выделения железа из его депо. Считается, что содержание ферритина в количестве 1 мкг/л соответствует 8 мг железа в организме. Снижение концентрации ферритина происходит при дефиците железа и является высоко специфичным диагностическим признаком при железодефицитной анемии. Для анемий при хронических заболеваниях (опухоли, заболевания почек, инфекции, ревматологические болезни) характерно повышение содержания ферритина, однако генез развития анемии в этих случаях лежит не в истощении запаса железа, а в нарушении распределения железа из места его хранений в места потребления. Происходит нарушение использования пула железа из макрофагов и оно не поступает для обеспечения потребностей эритропоэза.

Ферритин является также белком "острой фазы", его содержание возрастает при различных воспалительных процессах (ревматоидный артрит, пневмония, коллагенозы, гепатиты, хронические инфекции мочеполовых путей, ожоги).

 

Вернуться к оглавлению

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить запасы железа в организме.
  • Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены.
  • Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены.
  • Следует уточнить, проводилось ли пациенту переливание крови в течение последних 4 мес.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания перед исследованием не требуется.
 

Вернуться к оглавлению

Процедуры

  • После пункции вены кровь набирают в пустую пробирку или с гелем (получение сыворотки).
  • При образовании гематомы назначают согревающий компресс.
  • Место пункции и прижимают ватным шариком до остановки кровотечения.
 

Вернуться к оглавлению

Референтные значения

Возраст Содержание нг/мл (мкг/л)
Новорожденные на момент рождения 25 – 200
Новорожденные в возрасте до 1 месяца 200 - 600
Дети грудного возраста от 2 до 5 месяцев 50 – 200
Дети в возрасте от 6 месяцев до 15 лет 7 – 140
Взрослые мужчины 20 – 250
Взрослые женщины 10 – 120. В менопаузе 30 -400 нг/мл
При перегрузке железом у взрослых Более 220
 

Вернуться к оглавлению

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Факторы, повышающие результат
    • Этанол (у алкоголиков), соли железа, пероральные контрацептивы.
    • Переливание крови незадолго до исследования.
     
  • Факторы, понижающие результат
    • Эритропоэтин.
     
 

Вернуться к оглавлению

Цель исследования

  • Диагностика анемий.
  • Диагностировать дефицит или избыток железа в организме (гемохроматоз).
  • Оценить запасы железа.
  • Отдифференцировать дефицит железа (запас железа в организме снижен) от хронического воспалительного процесса (запас железа в организме в пределах нормы).
 

Вернуться к оглавлению

Отклонения от нормы

  • Увеличение содержания
    • Избыток железа (например, гемохроматоз).
    • Анемии при хронических болезнях: голодание или истощение, острый лейкоз, воспалительные заболевания (например, легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ожоги). Анемии при гемодиализе.
    • Некоторые острые и хронические заболевания печени (например, алкогольное поражение, гепатит).
    • Нейробластома у детей.
    • Острый миелобластный и лимфобластный лейкозы, лимфогранулематоз, рак молочной железы.
    • Повышение ферритина в сыворотке или плазме вследствие воспаления (острофазовый ответ) может маскировать диагностически низкие значения (поэтому необходимо проводить одновременно определения С-реактивного белка).
     
  • Уменьшение содержания
    • Железодефицитная анемия.
    • Состояния истинного железодефицита (ранняя диагностика латентного железодефицита).
     
 

Вернуться к оглавлению

Вверх