Фармакологическое действие - противоотечное, диуретическое.
Повышает осмотическое давление в канальцах и препятствует реабсорбции воды.
Фильтруется почками без последующей канальцевой реабсорбции, что приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объема мочи. Одновременно значительно возрастает натрийурез без существенного увеличения калийуреза.
Сила действия тем выше, чем больше доза.
Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных с циррозом печени и асцитом . Вызывает повышение ОЦК (в связи с ростом осмотического давления в сосудистом русле).
В/в (струйно или капельно).
В виде 10-20% раствора в дозе 0,5-1,5 г/кг. Суточная доза не должна превышать 140-180 г.
Лиофилизированную массу растворяют ex tempore водой для инъекций или 5% раствором Глюкозы .
При операциях с искусственным кровообращением непосредственно перед началом перфузии в аппарат вводят 20-40 г.
С осторожностью:
Следует с осторожностью использовать при наличии левожелудочковой недостаточности в связи с риском развития отека легких. Во избежание этого в данных случаях необходимо сочетать маннит с быстродействующими петлевыми салуретиками.
Терапию необходимо проводить под контролем водно-электролитного баланса и центральной гемодинамики.
10% раствор можно готовить при комнатной температуре, 15% и 20% растворы - при подогревании на водяной бане до 37 °C. В 20% растворе маннита, особенно при его охлаждении, могут образовываться кристаллы, для растворения которых необходимо нагреть флакон в горячей воде или в автоклаве, периодически встряхивая. Перед применением следует охладить до температуры тела или ниже.