Розувастатин

Общие сведения

  • Клиническая фармакология

    Фармакологическое действие - гиполипидемическое.

    Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы. Увеличивает число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая захват и катаболизм ЛПНП, что, в свою очередь, приводит к ингибированию синтеза ЛПОНП, уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП. Снижает повышенное содержание Хс-ЛПНП , общего Хс , ТГ , повышает содержание Хс-ЛПВП , а также снижает содержание аполипопротеина B (АпоВ) , Хс-неЛПВП, Хс-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает уровень аполипопротеина А-1 (АпоА-1) , снижает соотношение Хс-ЛПНП/Хс-ЛПВП, общий Хс/Хс-ЛПВП и Хс-неЛПВП/Хс-ЛПВП и соотношение АпоВ/АпоА-1. Терапевтический эффект проявляется в течение 1 нед после начала терапии и через 2 недели лечения составляет 90% от максимально возможного эффекта, который обычно достигается к 4 неделе и после этого остается постоянным.

     
  • Фармакокинетика

    После приема внутрь C max розувастатина в плазме крови достигается приблизительно через 5 ч. Биодоступность - примерно 20%. Розувастатин накапливается в печени. Vd - примерно 134 л. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) составляет приблизительно 90%. Биотрансформируется в небольшой степени (около 10%), являясь непрофильным субстратом для изоферментов системы цитохрома Р450. Основным изоферментом, участвующим в метаболизме розувастатина, является CYP2C9. Изоферменты CYP2C19, CYP3A4 и CYP2D6 вовлечены в метаболизм в меньшей степени. Основными выявленными метаболитами розувастатина являются N-дисметил и лактоновые метаболиты. N-дисметил примерно на 50% менее активен, чем розувастатин, лактоновые метаболиты фармакологически не активны. Около 90% дозы розувастатина выводится в неизмененном виде с калом. Оставшаяся часть выводится с мочой.

    Плазменный T 1/2 - примерно 19 ч. T 1/2 не изменяется при увеличении дозы. Среднее значение плазменного клиренса составляет приблизительно 50 л/ч (коэффициент вариации 21.7%). Как и в случае других ингибиторов ГМГ-КоА-редуказы, в процесс печеночного захвата розувастатина вовлечен мембранный переносчик Хс , выполняющий важную роль в печеночной элиминации розувастатина. Системная экспозиция розувастатина увеличивается пропорционально дозе. У пациентов с выраженной почечной недостаточностью ( КК < 30 мл/мин) концентрация розувастатина в плазме крови в 3 раза выше, а концентрация N-дисметила в 9 раз выше, чем у здоровых добровольцев. Концентрация розувастатина в плазме крови у пациентов на гемодиализе была примерно на 50% выше, чем у здоровых добровольцев. У пациентов с печеночной недостаточностью , степень которой составляла 8 и 9 по шкале Чайльд-Пью отмечено увеличение T 1/2 по крайней мере в 2 раза.

     
  • Показания к применению
    • В качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными:
      • Гиперхолестеринемия (тип IIa, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию).
      • Смешанная гиперхолестеринемия (тип IIb).
    • Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой холестеринснижающей терапии или в случаях, когда подобная терапия не подходит пациенту.
     
  • Способ применения и дозы

    Внутрь.

    Рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг 1 раз/сут. При необходимости доза может быть повышена до 20 мг через 4 недели.

    Повышение дозы до 40 мг возможно только у пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), при недостаточной эффективности в дозе 20 мг и при условии контроля врача.

     
  • Противопоказания
    • Заболевания печени в активной фазе (включая стойкое повышение активности печеночных трансаминаз или любое повышение активности трансаминаз более чем в 3 раза по сравнению с ВГН).
    • Выраженные нарушения функции почек ( КК < 30 мл/мин).
    • Миопатия.
    • Одновременный прием циклоспорина .
    • Беременность.
    • Лактация (грудное вскармливание).
    • Детский и подростковый возраст до 18 лет (т.к. эффективность и безопасность не установлены).
    • Повышенная чувствительность к розувастатину.

    С осторожностью при:

    • Наличии факторов риска развития рабдомиолиза, включая:
      • Почечную недостаточность.
      • Гипотиреоз.
      • Личный или семейный анамнез наследственных мышечных заболеваний.
      • Предшествующий анамнез мышечной токсичности при использовании других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов.
    • Хроническом алкоголизме.
    • Заболеваниях печени в анамнезе.
    • Сепсисе.
    • Артериальной гипотензии.
    • Проведении обширных хирургических вмешательств.
    • Травмах.
    • Тяжелых метаболических эндокринных или электролитных нарушениях.
    • Неконтролируемой эпилепсии .
    • Пациентам в возрасте старше 70 лет.

    В таких случаях следует оценить соотношение риска и ожидаемой пользы терапии и контролировать клиническое состояние пациента.

     
  • Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан при беременности и в период лактации.

    Не применять у женщин репродуктивного возраста, не пользующихся надежными методами контрацепции.

     
  • Побочные действия
    • Со стороны ЦНС

      Часто - головная боль, ГоловокружениеГоловокружение (vertigo; синоним — вертиго) – термин, которым принято обозначать искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Подробнее смотрите статью Головокружение . .

       
    • Со стороны пищеварительной системы

      Часто - запор, тошнота , боли в животе, редко - дозозависимое незначительное транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз.

       
    • Со стороны костно-мышечной системы

      Часто - МиалгияМиалгия (греч. μῦς, μῠός – мышца, ἀλγέω — чувствовать боль) – мышечная боль. Миалгии относят к тем случаям миогенных болей, когда боль в мышце возникает в отсутствие каких-либо объективных изменений в ней. Возникновение первичной М. может быть обусловлено спазмом, сдавлением, травмой, воспалением, ишемией мышц, а также может быть спонтанными, возникать , редко - миопатия, дозозависимое повышение уровня КФК, при ухудшении функции почек и при применении в дозе 80 мг отмечены случаи рабдомиолиза.

       
    • Со стороны мочевыделительной системы

      Возможна протеинурия (в основном канальцевая).

       
    • Прочие

      Часто - астенический синдром.

       
     
  • Взаимодействие

    При одновременном применении розувастатина и циклоспорина AUC розувастатина была в среднем в 7 раз выше значения, которое отмечалось у здоровых добровольцев, плазменная концентрация циклоспорина при этом не менялась. Начало терапии розувастатином или повышение дозы препарата у пациентов, получающих одновременно антагонисты витамина К (например, варфарин ), может приводить к увеличению протромбинового времени и МНО , а отмена розувастатина или снижение дозы может приводить к уменьшению МНО (в таких случаях рекомендуется мониторинг МНО). Совместное применение розувастатина и гемфиброзила приводит к увеличению в 2 раза C max в плазме крови и AUC розувастатина. Одновременное применение розувастатина и антацидов, содержащих алюминия и магния гидроксид , приводит к снижению плазменной концентрации розувастатина примерно на 50%. Данный эффект выражен слабее, если антациды применяются через 2 ч после приема розувастатина (клиническое значение неизвестно). Одновременное применение розувастатина и эритромицина приводит к уменьшению AUC розувастатина на 20% и C max розувастатина на 30% (вероятно, в результате усиления моторики кишечника, вызываемого приемом эритромицина).

    Одновременное применение розувастатина и пероральных контрацептивов увеличивает AUC этинилэстрадиола и AUC норгестрела на 26% и 34% соответственно. Нельзя исключить такое взаимодействие при одновременном применении розувастатина и проведении гормонозаместительной терапии. Гемфиброзил , другие фибраты и гиполипидемические дозы никотиновой кислоты (≥1 г/сут) увеличивали риск возникновения миопатии при одновременном применении с другими ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы возможно в связи с тем, что они могут вызывать миопатию и при применении в качестве монотерапии. Совместное применение розувастатина и итраконазола (ингибитора CYP3A4) увеличивает AUC розувастатина на 28% (клинически незначимо).

     
  • Меры предосторожности

    Терапию следует прекратить, если уровень КФК значительно увеличен (более чем в 5 раз по сравнению с ВГН), или если мышечные симптомы резко выражены и вызывают ежедневный дискомфорт (даже если уровень КФК в 5 раз меньше по сравнению с ВГН). При применении розувастатина в дозе 40 мг рекомендуется контролировать показатели функции почек. В большинстве случаев протеинурия уменьшается или исчезает в процессе терапии и не означает возникновения острого или прогрессирования существующего заболевания почек.

    Сообщалось об увеличении числа случаев миозита и миопатии у пациентов, принимавших другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы в сочетании с производными фибриновой кислоты (включая гемфиброзил ), циклоспорин , никотиновую кислоту , азольные противогрибковые препараты, ингибиторы протеаз и макролидные антибиотики. Гемфиброзил повышает риск возникновения миопатии при сочетанном назначении с некоторыми ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы. Таким образом, не рекомендуется одновременное назначение розувастатина и гемфиброзила.

    Следует тщательно взвесить соотношение риска и возможной пользы при совместном применении розувастатина и фибратов или ниацина. Рекомендуется проводить определение показателей функции печени до начала терапии и через 3 мес после начала терапии. Применение розувастатина следует прекратить или уменьшить дозу, если уровень активности трансаминаз в сыворотке крови в 3 раза превышает ВГН.

    У пациентов с гиперхолестеринемией вследствие гипотиреоза или нефротического синдрома терапию основных заболеваний следует проводить до начала лечения розувастатином.

    • Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

      При занятии потенциально опасными видами деятельности пациенты должны учитывать, что во время терапии может возникать ГоловокружениеГоловокружение (vertigo; синоним — вертиго) – термин, которым принято обозначать искаженное восприятие положения своего тела в пространстве, ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Подробнее смотрите статью Головокружение . .

       
     
 

Вернуться к оглавлению

Лекарства и мед. товары

1549.00 руб.

4019.00 руб.

5819.00 руб.

1909.00 руб.

642.00 руб.

860.00 руб.

1577.00 руб.

544.00 руб.

686.00 руб.

1537.00 руб.

882.00 руб.

2020.00 руб.

1102.00 руб.

2697.00 руб.

1136.00 руб.

664.00 руб.

1615.00 руб.

926.00 руб.

2186.00 руб.

1337.00 руб.

3130.00 руб.

787.00 руб.

1182.00 руб.

1408.00 руб.

1620.00 руб.

2039.00 руб.

1103.00 руб.

608.00 руб.

760.00 руб.

944.00 руб.

513.00 руб.

 

Вверх