Панель "Диабетический риск"

Общие сведения

Панель «Диабетический риск» - основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, как первого так и второго типа, отягощенная наследственность по сахарному диабету, обследование лиц составляющих другие группы риска (избыточная масса тела, нарушенная толерантность к глюкозе), оценка эффективности проводимого лечения.

  1. Глюкоза (сахар в крови)
    – показатель диагностики заболеваний, связанных с нарушением углеводного и жирового обмена веществ. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета и оценка его лечения, заболевания печени, ожирение, заболевания органов эндокринной системы (гипофиза и надпочечников), при скрининговых исследованиях, у лиц с риском развития сахарного диабета.
  2. Фруктозамин
    - показатель, отражающий содержание глюкозы в крови в течение 2-3-х недель до забора анализа. Основные показания к применению: контроль течения сахарного диабета и контроль эффективности лечения сахарного диабета в течение 2-3-х недель.
  3. HbA1c
    - показатель, отражающий содержание глюкозы в крови за последние 1-2-3 месяца. Основные показания к применению: контроль течения сахарного диабета (1 раз в 3 месяца), контроль эффективности лечения сахарного диабета, показатель риска развития осложнений сахарного диабета.
  4. Инсулин
    - гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, показатель в регуляции обмена углеводов. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, диагностика гипогликемических состояний, ожирение, подозрение на инсулиному (опухоль поджелудочной железы), метаболический синдром (одно из проявлений синдрома - инсулинорезистентность), тактика лечения при сахарном диабете при абсолютной потребности в инсулине. Анализ обычно проводят одновременно с определением глюкозы.
  5. С-пептид
    - показатель синтеза инсулина и обмена углеводов. Основные показания к применению: диагностика диабета I и II типов, инсулинома, оценка секреции инсулина при заболеваниях печени, оценка инсулинотерапии.
 

Вернуться к оглавлению

Вверх